«Ведогонь-театр» представляет премьеру Татьяны Тарасовой «С неба упали три яблока» по роману-бестселлеру Наринэ Абгарян. Когда: 17 и 18 сентября 2022

Армянская русскоязычная писательница Наринэ Абгарян, чьё имя в литературно-театральных кругах в первую очередь ассоциируется с другим именем – Манюня, написала роман «С неба упали три яблока» в 2015 году. Книга получила престижную литературную премию «Ясная Поляна» в номинации «XXI век» и восторженные отзывы читателей. Совсем скоро сценическую версию романа представят зеленоградский «Ведогонь-театр» и режиссёр постановки Татьяна Тарасова, чьи спектакли по большой прозе («Толстая тетрадь», «Старосветские помещики», «Швейцария») уже успели оценить московские зрители. 

По словам Абгарян, роман написан в жанре магического реализма – в лучших традициях Маркеса, её любимого писателя. Это откровенный, невероятно тёплый и нежный рассказ о маленькой армянской деревушке и обычных людях, чья жизнь с самых первых страниц романа становится важной и близкой читателю, словно речь идёт о родных. Душевность – редкий по сегодняшним меркам продукт – в изобилии представлен в творчестве Абгарян, и «С неба упали три яблока» не исключение.

5 сентября Театральное PR-агентство «Три сестры» пригласило гостей на пресс-завтрак, посвящённый премьере «Ведогонь-театра». Чутко уловив жизнеощущение романа, настроение готовящейся постановки и волшебную «ауру места» самого театра, организаторы превратили протокольное мероприятие для прессы в душевную встречу друзей. Ресторан кавказской домашней кухни Gayane’s в центре Москвы заботливо принял гостей «как своих».

Фото с репетиции: Алина Паскеева

За чашкой ароматного кофе с армянскими сладостями гости побеседовали с создателями спектакля и узнали, почему Татьяна Тарасова не сомневалась в выборе материала для новой постановки и как вычленяла театр из витиеватого узоры прозы, чем, по мнению художественного руководителя театра (и одного из актёров постановки) Павла Курочкина, спектакль удивит зрителя, что вдохновляло художника Ольгу Галицкую на создание декораций и как артисты готовили вокальные номера на древнеармянском языке. Вся команда спектакля отметила, что вокруг постановки продолжает расширяться поле замечательных совпадений, словно «падающих с неба» и оправдывающих магическую, «сказочную» составляющую романа Абгарян.

«Ведогонь-театр» уже сотрудничал с Татьяной Тарасовой: её постановка «Чем люди живы» по одноимённому рассказу Льва Толстого с успехом идёт с 2019 года. Однако к современной русскоязычной прозе театр обращается впервые. Кажется верным и уместным, что новую театральную традицию театра откроет роман, рассказывающий о человечности, дефицит которой в XXI веке ощущается особенно остро. Хочется верить, что премьера станет важным событием для тех, кто знаком с репертуаром театра, а также напомнит москвичам, что хороший театр не ограничивается Садовым кольцом. 

Фото с репетиции: Алина Паскеева

Когда: 17 и 18 сентября (суббота и воскресенье) 2022 в 19:00
Адрес: «Ведогонь-театр», Зеленоград, ул. Юности, д. 17
Продолжительность: 2 часа 45 минут (с антрактом)
Режиссёр: Татьяна Тарасова 
Художник: Ольга Галицкая
Художник по свету: Евгений Лисицын
Композитор: Ольга Пелевина
Хореограф: Ольга Тимошенко
В ролях: Наталья Тимонина, Александр Бавтриков, Лилия Шайхитдинова, Илья Роговин, Наталья Третьяк, Павел Курочкин, Елена Шкурпело, Вячеслав Семеин, Марина Бутова, Аркадий Зяблов, Анастасия Мунина
Билеты