Микс сказки и байопика. Мультфильм «Маленький Николя»

В российский прокат вышел мультфильм «Маленький Николя» (режиссёры – Амандин Фредон, Бенжамен Массубр) – виртуозный микс историй о юном хулигане школьнике Николя и рассказе о французах, придумавших этот образ: писателе Рене Госинни и художнике Жан-Жаке Семпе. Здесь художественный вымысел сплетается с реальной жизнью, литературный герой буквально сходит со страниц книжки, чтобы взять интервью у своих создателей, и в итоге мультфильм получился не только развлекательным и поучительным, но и насыщенным многими биографическими и историческими фактами.

Источник фото: официальный сайт кинокомпании «Вольга»

Мультфильм основан на серии комиксов «Маленький Николя», выходивших во Франции в 1950-1970-х годах сначала в газете, в затем в виде отдельных книг. Главный герой Николя живёт в самом обычном доме с мамой и папой, не очень любит ходить в школу, частенько там шалит, с нетерпением ждёт в гости бабушку, которая его балует, не с первого раза находит общий язык с девочками. В жизни Николя бывают такие запоминающиеся события, как поездка в лагерь или покупка его семьёй телевизора, прогул уроков или выгораживание девчонки, разбившей окно.

Источник фото: официальный сайт кинокомпании «Вольга»

Сюжеты о мальчике Николя очень полюбились французам и получили международное признание, а их создатели Рене Госинни (который также придумал Астерикса) и Жан-Жак Семпе приобрели широкую известность. Судьба художников, момент их встречи, рождение идеи о цикле «Маленький Николя» и годы плодотворного сотворчества – казалось бы, отдельная большая история, но в мультфильме Амандина Фредона и Бенжамена Массубра она неотделима от приключений Николя.

Жизнь Госсини и Сампе – это контраст с ежедневным весельем и беззаботностью Николя. У обоих в прошлом были большие потери и разочарования: семья Госсини пострадала от нацизма, сам он рано потерял отца, долго шёл к тому, чтобы заниматься любимым делом; у Сампе была не самая благополучная семья, не всё клеилось с образованием, чтобы выжить он пошёл служить в армию по контракту. Придуманный ими беспечный мальчик – мечта о жизни, которая должна быть у ребёнка.

Источник фото: официальный сайт кинокомпании «Вольга»

И этот счастливый ребёнок у них получился открытый, коммуникабельный, бесстрашный, преодолевающий любые трудности. Николя не заключён ни в какие рамки – поведенческие, общественные, религиозные и т.п. – он свободен. В мультфильме он легко выскочит со странички черновика и спросит своих литературных «родителей», о чём те тоскуют или над чем размышляют. Его энергии хватает на всех троих, и это делает мультфильм динамичным, где сюжетные повороты неожиданны и увлекательны.

Источник фото: официальный сайт кинокомпании «Вольга»

Интересна анимация (художник – Фурси Тейссье), отсылающая к оригинальным комиксам о «Маленьком Николя», но при этом имеющая и свою изюминку. В мультфильме два вида рисунков: приключения мальчика отрисованы более просто, словно это черновик, который чуть-чуть не доделали, не докрасили, не закончили; рисунки жизни Госсини и Сампе более совершенны, чётки, точны. Но везде можно рассмотреть «руку» Жан-Жака Семпе: авторы мультфильма с трепетом отнеслись к творению именитых французов. И этим ценен это мультфильм, ставший данью памяти таланта Госсини и Сампе.

crackthunder.com

fullwarezcracks.com

techiedownloads.com

usecrack.com

imagerocket.net

techbytecode.com

pspdev.org

takwin.info

in-kahoot.com