Песни советского кино, пережившие свои фильмы

Случается, что песни из фильмов становятся бессмертными и превращаются в застольные или эстрадные хиты на все времена. И не всегда за славой такой песни следует и слава фильма, для которого она была написана. К счастью, талантливо снятое кино чаще всего наполнено запоминающимися мелодиями и песнями. Именно такое сочетание делает картину всенародно любимой. Бывает и так, что песня из фильма ушла в века, а вот кинолента давно пылится на полке или попросту оказалась настолько слабее своего саундтрека, что он возвысился над картиной и затмил её своей славой.

Мы собрали популярные песни из фильмов, которые знает каждый. Вспомните ли вы и киноленту, в которой она прозвучала впервые?

«Течёт река Волга»

Эту песню, плавную и раздольную, как сама матушка-Волга, знают все, от мала до велика. Она не затерялась в десятилетиях, хотя ей уже больше шестидесяти. Многие думают, что эта песня народная, но у неё есть не только именитые исполнители, но и фильм, для которого её сочинили поэт Лев Ошанин и композитор Марк Фрадкин. Как знать, обрела бы эта песня такую задушевность, если бы автор слов Лев Ошанин сам не родился на берегах могучей реки в городе Рыбинске, где сейчас стоит памятник прославленному поэту-песеннику.

Песня была написана для панорамного кинофильма, снятого Яковом Сегелем, сыгравшим в детстве юного Роберта Гранта в экранизации «Детей капитана Гранта» 1936 года. Отступая от основной темы, нужно сказать, что впоследствии учеником Якова Александровича Сегеля стал Станислав Говорухин, который в 1985 году не отказал себе в удовольствии сделать многосерийный римейк этой картины под названием «В поисках капитана Гранта». В новой, подробной и цветной версии, Станислав Сергеевич Говорухин оставил блистательную саундтрек-увертюру, написанную Исааком Дунаевским для первой экранизации романа Жюля Верна. 

Вернёмся к песне о Волге. Создатели хита мечтали о том, что его исполнит Марк Бернес, но на артиста она не произвела впечатления, и он отказался. Для фильма песню записал Владимир Трошин.

Однако интрига на этом не закончилась. Дело в том, что впервые большая советская страна услышала этот неувядающий шлягер всё-таки в исполнении Марка Бернеса. Как это случилось? Премьера картины состоялась в 1963 году, но на год раньше о съëмках фильма рассказали в популярной радиопередаче «С добрым утром!». Рассказ хотели сопроводить песней, но фонограммы Владимира Трошина у редакции программы не оказалось. Тогда с согласия режиссёра, записать песню для радио вновь попросили Марка Бернеса. На этот раз актёр согласился, и миллионы слушателей успели влюбиться в песню ещё до выхода фильма.

Впоследствии песня «Течёт река Волга» стала визитной карточкой знаменитой российской исполнительницы Людмилы Зыкиной, которую на Западе так и называли «мисс Волга».

«Зачем вы, девушки, красивых любите?»

Кто из нас не пел за праздничным столом или на девичнике «Ромашки спрятались, поникли лютики»? Сегодня мало кто помнит, что песня была написана поэтом Игорем Шафераном и композитором Евгением Птичкиным для фильма 1970 года «Моя улица», снятого режиссёром Леонидом Марягиным. В незаслуженно забытой советской мелодраме по пьесе Исидора Штока «Ленинградский проспект» эта лиричная песня впервые прозвучала в исполнении актрисы Нины Сазоновой. Простой, берущий за душу сюжет об «отцах и детях», о чести и совести, воплощëнный на экране плеядой прекрасных актёров (Нина Сазонова, Борис Кудрявцев, Геннадий Сайфулин, Вячеслав Шалевич) потребовал такого же музыкального сопровождения – негромкого, идущего словно из глубины сердца. Песня «Зачем вы, девушки, красивых любите?» стала не просто хитом, а народной любимицей и настоящей классикой эпохи СССР. На эстраде песню исполняла ещё одна известная советская певица Ольга Воронец.

«Как молоды мы были»

В 1975 году на экраны вышел фильм режиссёра Юрия Борецкого «Моя любовь на третьем курсе». История студенческого стройотряда, который строил школу на целине, снималась по пьесе драматурга Михаила Шатрова «Лошадь Пржевальского». Имя и авторитет автора пьесы предполагали качественный сюжет на острую тему. Непростые взаимоотношения двух главных героев, которых сыграли Алексей Шейнин и Тимофей Спивак, раскрывали крайне актуальную проблему советского времени: что эффективнее – коллективизм или индивидуализм, коммунистический или капиталистический подход к экономике и нравственности.

Фильм не стал событием советского кинематографа и был бы забыт окончательно, если бы не поистине великая песня «Как молоды мы были», написанная самой яркой парой советского песенного искусства: поэтом Николаем Добронравовым и композитором Александрой Пахмутовой. Изначально предполагалось, что её в картине будет петь у костра девушка, тем более что произведение написано для высокого тембра голоса. Звукорежиссёр фильма Виктор Бабушкин посоветовал композитору обратить внимание на молодого рок-певца Александра Градского, который и прославил эту балладу об ушедшей молодости, а вместе с ней и себя. В тени этой вечной классики осталась вторая песня из этого фильма «Яростный стройотряд», без которой в СССР не обходился ни один концерт в честь дня рождения комсомола.

Пройти мимо притягательной мелодии и абсолютной правды текста песни «Как молоды мы были» не смогли не только знаменитые исполнители-мужчины Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский, Николай Караченцов, но и не менее любимые народом певицы Эдита Пьеха, Людмила Гурченко, Тамара Гвердцители.

«Маленький принц»

В 1968 году режиссёр Александр Курочкин снимает детский приключенческий фильм «Пассажир с «Экватора». Многонациональная семья советских пионеров – представителей всех 15 республик и злобный шпион-иностранец. Чёрное море, каникулы, приключения мальчика-пловца Ильмара, которого сбросил с борта теплохода «Экватор» разоблачëнный школьником зарубежный лазутчик. Ни лихо закрученный сюжет, ни яркие виды пионерского лагеря «Артек» и ещё двух детских здравниц не спасли в целом добрый и увлекательный фильм от забвения. Его показывают не часто. Гораздо чаще в эфире звучит проникновенная песня из этого кинофильма – «Маленький принц». «Кто тебя выдумал, звёздная страна?» – эти стихи написал Николай Добронравов на музыку Микаэла Таривердиева. Известно, что композитор, работая над песнями к кинофильмам, любил выезжать на место съëмок. Романтичные вечера на берегу моря и у артековского костра вдохновили автора песни на создание этой волшебной мелодии. В фильме песню исполняют трижды – сначала Елена Камбурова, затем в одном из эпизодов певица Татьяна Покрасс и, наконец, юная актриса Татьяна Горячкина.

Судьба песни оказалась намного счастливее и продолжительнее судьбы фильма. Она стала настоящим рекордсменом по перепевкам. «Маленький принц» звучал в исполнении Майи Кристалинской и Эдуарда Хиля, Виктора Вуячича и Олега Погудина, Алисы Фрейндлих и Валерии, Кристины Орбакайте и ее дочери Клавдии. Для певицы и режиссёра Елены Камбуровой песня стала визиткой.

«Есть только миг»

Советский приключенческий фильм «Земля Санникова», снятый на «Мосфильме» режиссëрами-дебютантами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым в 1973 году, трудно назвать неудачей. Экранизацию одноименного романа Владимира Обручева в 1974 году посмотрели более 41 миллиона зрителей.

Трудности съëмочного процесса не предполагали будущего успеха. Изначально на главную роль Крестовского был назначен Владимир Высоцкий, который привёл в картину и жену Марину Влади. Сюжет актёру очень понравился, и он даже написал три песни для будущего фильма: «Белое безмолвие», «Баллада о брошенном корабле» и «Кони привередливые». В это же время на радио «Немецкая волна» прошла передача с песнями Высоцкого. Актёра и барда представили слушателям как диссидента и борца с властью. Из съëмочного плана актёра и его жену немедленно исключили, а на роль Крестовского взяли Олега Даля.

Любопытно, что на одну из ролей в «Земле Санникова» приглашали Муслима Магомаева. Певец решил, что молодые режиссёры хотят воспользоваться его славой для успеха фильма и от съëмок отказался.

На роль беглого каторжника утвердили Сергея Шакурова, который чуть было не разрушил картину. Известный актёр посчитал дуэт начинающих режиссёров дилетантским и подключил к противостоянию Олега Даля и Владислава Дворжецкого. Артисты-бунтовщики требовали заменить непрофессионалов, но руководство «Мосфильма» предпочло заменить Сергея Шакурова на Юрия Назарова.

Картина удалась, но по иронии судьбы всё-таки вошла в список тех киноработ, которые вспоминаются в основном в связи с прекрасной песней. Этой песней, подарившей бессмертие фильму, стала композиция «Есть только миг» поэта Леонида Дербенëва и композитора Александра Зацепина. Обе песни, звучащие в фильме, были записаны в исполнении актёра Олега Даля, но при сдаче картины худсовету киностудии было решено их переозвучить, в результате чего хит вошёл в историю в исполнении певца и актёра, обладателя удивительного тембра, Олега Анофриева. Кроме Анофриева и Даля песню «облюбовали» Михаил Боярский, Лев Лещенко, Николай Расторгуев, Сергей Волчков.

«Городские цветы»

Советская музыкальная комедия «Куда он денется!» режиссёра Георгия Юнгвальда-Хилькевича появилась на экранах в 1981 году. Непритязательный сюжет о том, как участники художественной самодеятельности из Закарпатья решили угнать с ВДНХ экспериментальный трактор для родного колхоза, выглядел бы совсем беспомощным, если бы не созвездие советских актёров, участвующих в картине: Нина Русланова, Михаил Боярский, Галина Беляева, Баадур Цуладзе, Валентин Смирнитский, а также будущие звëзды – близняшки Ксения и Полина Кутеповы. Сам режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, прославившийся впоследствии созданием «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров» и других чудесных фильмов, вспоминал о картине без особого восторга.

Намного популярнее фильма оказались все его песни, и, прежде всего, шлягер Максима Дунаевского и Леонида Дербенëва «Городские цветы», исполненный Михаилом Боярским с его фирменной тёплой хрипотцой в голосе. Этим же авторам принадлежит и вторая известная песня из того же фильма «Всё пройдёт», любимая и исполняемая до сих пор.

«До свиданья, лето!» и «Любовь одна виновата»

Можно биться об заклад, что сегодня уже никто и не припомнит спортивную музыкальную драму 1977 года «Центровой из поднебесья» режиссёра Исаака Магитона по сценарию Василия Аксёнова. Наивная история о том, как чабан Юрий стал известным баскетболистом и влюбился в не менее известную певицу Нину, солистку популярной музыкальной группы, забылась бы окончательно, если бы не Алла Пугачёва. Певица очень хотела сыграть в этом фильме роль Нины, но не прошла пробы. Тогда Алла Борисовна ещё не была столь популярна, зато для роли певицы оказалась уже недостаточно юной. Говорят, что звезда до сих пор бережёт фотопробы с этой картины, в которой она исполнила звёздную песню «До свиданья, лето!» Эту чарующую композицию с романтичным настроением, которую всегда хочется напевать в прекрасную пору разноцветных листьев и осенних дождей, написали Леонид Дербенëв и Александр Зацепин. Кроме Аллы Пугачёвой песню исполняли её дочь Кристина Орбакайте, Лолита и многие другие.

Вторым хитом фильма стала песня «Любовь одна виновата» в исполнении Аллы Пугачёвой, которая через небольшой период времени снимется в главной роли в мелодраме «Женщина, которая поет» (1978) режиссёра Александра Орлова и обретёт заслуженную славу.

«Пообещайте мне любовь»

Ничем особенно примечательным не запомнился фильм «Акванавты», снятый на Ялтинской киностудии в 1979 году режиссёром Игорем Вознесенским. Это научно-фантастическая картина о людях-рыбах, акванавтах, которые работают на добыче «тяжёлой воды» – топлива для АЭС. Ещё в этом фильме можно увидеть странную рыбу, обладающую разумом, беспилотный самолёт и матрицу сознания, которую возможно скопировать в мозг. Удивительно, но почти все фантастические предсказания из одноименной повести Сергея Павлова сегодня уже сбылись!

Не обошлось в фильме и без любви. Лирическая тема картины выражена в красивой песне, очень популярной до сих пор: «Пообещайте мне любовь». Музыку написал композитор Евгений Крылатов, а стихи сам режиссёр Игорь Вознесенский. В кино, песню исполнила Татьяна Дасковская. Сегодня она перепета доброй половиной звёзд эстрады от Тамары Гвердцители до Димы Билана.

«Жёлтый лист кленовый»

Кто вспомнит сегодня фильм 1984 года «Маленькое одолжение»? Снятый на киностудии «Молдова-фильм» режссëром Борисом Конуновым по сценарию Виктории Токаревой, он не забывается только благодаря таланту обаятельного Николая Караченцова. Его партнёршами по фильму стали Лия Ахеджакова, Татьяна Догилева, Людмила Иванова и Наталья Сайко. Для картины, которую называют бенефисом Караченцова, композитор Максим Дунаевский и поэт Леонид Дербенëв написали немало песен, ведь актёр сыграл знаменитого эстрадного артиста.

Музыкальным шедевром этой картины стала песня, которую мы поём каждую осень, гуляя по парку – «Жёлтый лист кленовый». И, конечно, каждый раз вспоминаем Николая Караченцова, его непевческий, но неповторимый голос.

«Последняя поэма»

Фильм Ильи Фрэза «Вам и не снилось» в 80-е годы показывали в школах. Это драматичная картина о трогательной первой школьной влюблённости, которая кажется самой сильной, и о родительском диктате. Современное состояние общества во многом изменило взгляд на проблемы психологии школьников старших классов и фильм, кажущийся архаичным, уже почти забыт, хотя его актёрский состав сам по себе говорит о высоком качестве картины. Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Татьяна Пельтцер, Альберт Филозов, Лидия Федосеева-Шукшина и юные Никита Михайловский и Татьяна Аксюта создали незабываемые образы «отцов и детей», сыграв извечное непонимание, приводящее к разрушению хрупких детских чувств.

Песню «Последняя поэма» на стихи Рабиндраната Тагора написал композитор Алексей Рыбников. Интересно, что он сочинил эту мелодию гораздо раньше, в 1970-м, для фильма «Остров сокровищ», но известность песня получила лишь в 1981 году, прозвучав в фильме «Вам и не снилось» в исполнении Ирины Отиевой и Веры Соколовой. Необыкновенная мелодия и ритмичный стих сделали песню не просто популярной, а по-настоящему любимой и загадочной. Среди её исполнителей, кроме Ирины Отиевой, трио «Линник», трио «Меридиан», группа «Ялла», Валерия, Варвара, и многие другие.

Фильмы ушли, песни остались. Им суждена долгая память, потому что, переданные на генном уровне от родителей детям, они рано или поздно входят в жизнь каждого из нас.

URL List