В издательстве Individuum вышла книга Марка Волвертона «Бомба. Как ядерное оружие изменило мир». С момента первой публикации и до её появления на русском языке прошло 3 года. За это время в историю ядерного оружия (ЯО) была точно вписана ещё одна важная глава. «Бомба» с большой буквы — так принято называть ядерное (атомное) и термоядерное (водородное) оружие — снова стала аргументом в конфликтах между государствами. Книга Волвертона посвящена цепной реакции из необратимых перемен, произошедших из-за появления ядерного оружия. Они привели нас в день сегодняшний и касаются каждого.

Затронутая в «Бомбе» тема сложна не только из-за научной составляющей. Она вызывает массу чувств, в том числе тревогу. Поэтому важно отметить, что автор этого нон-фикшена не шарлатан и не писатель-фантаст. Марк Волвертон — американский популяризатор науки, имеет степень бакалавра по физике и магистерскую по научной журналистике. В Соединённых Штатах он известен работами по истории науки, ядерных технологий и космических исследований. Среди них опубликованная в 2018 году книга Burning the Sky, рассказывающая о секретных ядерных испытаниях США в космосе во время Холодной войны.
Нон-фикшен Волвертона небольшой по объему, но за ним видна колоссальная исследовательская работа. Её он оставляет за кадром и сосредотачивается на ключевых событиях в истории ЯО. Иногда кажется, что этого недостаточно.. Например, о положительных сторонах его изобретения автор говорит только в ключе политики «ядерного сдерживания». Сьюзан Линди в книге «Разум в тумане войны» пишет подробнее о том, как разбомблённые в 1945 году японские города Хиросима и Нагасаки стали «научными площадками для получения нового знания». Цена за него была страшной. Но без этого горького опыта человечество вряд ли сможет развиваться без ещё более страшных потерь.
Также хочется согласиться со словами автора предисловия к «Бомбе», экспертом по проблемам ядерной безопасности Андреем Баклицким: «книга по вполне понятным причинам получилась западоцентричной”. Американский журналист рассматривает тему, выбирая точкой отсчёта прежде всего опыт США, первой страны, применившей ЯО. Хотелось бы видеть в исследовании Волвертона больше примеров достижений и поражений всех остальных членов ядерного клуба, в том числе СССР и КНР.
В остальном Волвертон максимально доступно объясняет, как ЯО работает, зачем оно создавалось и какое влияние оказывает на мир. Как истинный популяризатор науки, автор вдохновляет дальше разбираться в теме. После этой работы кто-то может заинтересоваться «отцом атомной бомбы» Робертом Оппенгеймером. Другие могут пойти искать информацию о советских ядерных испытаниях. Третьи могут зацепиться за упоминание первого суперкомпьютера, ставшего частью литературного эксперимента Бенхамина Лабатута «MANIAC» (2024). Найдутся и те, кто пойдёт читать упомянутые в книге «Хиросиму» (2020) журналиста Джона Херси или эссе «Колокол Нагасаки» (2022), написанное очевидцем бомбардировки Такаси Нагаи.
Книга Волвертона — хорошая «попытка исправить прискорбный разрыв между распространёнными заблуждениями и действительностью». Бомба — не выдумка голливудских сценаристов или конспирологов. Применения и испытания атомного оружия влияет на нас до сих пор: «…побочные продукты распада от 520 наземных и воздушных испытаний распространились по всей планете, проникли до самого костного мозга в наших телах, в растения, воду и даже вино на нашем столе».
С течением времени страх перед последствиями использования ЯО стал чем-то абстрактным. Как верно подмечает Волвертон, реально произошедшая трагедия от нас всё дальше во времени. В мире остались единицы хибакуся (дословно с японского «люди, подвергшиеся воздействию взрыва») и ученых, видевших разрушительную мощь ядерных испытаний.
К сожалению, человеческий страх ЯО сменился чуть ли не очарованием: ядерные грибы и красивые постапокалиптические пейзажи украшают фантастические романы, компьютерные игры и кино. Образ оружия массового поражение постепенно стал ассоциироваться с чем-то развлекательным. Однако в реальности нас всех могут уничтожить совсем не игрушечные ядерные боеголовки, с которых в любой момент могут стряхнуть пыль.
Ни молчание, ни крики о ядерном оружии не смогут никого спасти, если его захотят использовать по назначению. Как показывает история Бомбы, угрозы её применения на брифингах политиков пока что оставались угрозами. Действия же всегда совершались в строжайшей секретности. Тот же Карибский кризис 1962 года, когда Америка и Советский Союз чуть не начали «ядерную войну», не воспринимался так остро в обществе. Советские граждане так и вовсе не знали об этом почти ничего.
Вне зависимости от того, кто будет хранить в будущем коды доступа на запуск ракет, ядерное оружие так или иначе продолжит менять мир. Всё это подводит к простой мысли: каждому просто необходимо осознать, что ЯО существует. «Главное возражение всегда сводится к простой истине: обратно Бомбу не „распридумаешь“. Даже если разобрать и уничтожить все бомбы в мире, знание о них уже не вычистишь из человеческого сознания».
«Бомба» Марка Волвертона показывает, что ядерное оружие — данность в уравнении нашей жизни. Если каждый сможет избавиться от связанных с ним иллюзий, это уже будет немалым вкладом в общую борьбу против его романтизации и распространения дезинформации.
Марк Волвертон. Бомба. Как ядерное оружие изменило мир / пер. с англ. С. Карпов под науч. ред. М. Капустина. — М.: Individuum, 2025.
Автор – Даша Колганова