19 апреля в Театре Моссовета состоялась премьера спектакля «Женитьба» по одноименной пьесе Николая Васильевича Гоголя. «Совершенно невероятное событие в двух действиях» – одно из самых популярных произведений для постановки в театре, только в Москве таких спектаклей никак не меньше двадцати. Чем же отличается новая работа режиссера Евгения Марчелли?

В первую очередь – благородной сдержанностью: никаких кричащих цветов, нелепых костюмов и нагромождения атрибутов купеческого быта. Пространство, созданное художником Анастасией Бугаевой, действительно пространство – открытое и, кажется, выходящее за пределы сцены. Почти полное отсутствие декораций первого акта и лаконичность оформления второго придают спектаклю объем и некую неограниченность местом и временем действия.
Евгению Марчелли, в целом, не важны география и эпоха. Он создает вневременную историю человеческих отношений, до краев наполненную страхами, внутренними противоречиями, желаниями и одиночеством. На пьесу Гоголя режиссер смотрит скорее как на психологическую драму, а вовсе не комедию. Такой подход необычен, но если «пойти по следам» Евгения Марчелли и задуматься всерьез, понимаешь, что, и правда, ничего смешного здесь и нет. А есть несчастные люди, загнанные в рамки правил и устоев, и страдающие от собственного (и вселенского) несовершенства.

Все это вовсе не означает, что герои «Женитьбы» бродят с унылыми лицами и показательно страдают. В постановке есть место и бурным всплескам эмоций, и хорошему юмору, и красивым (почти интимным) сценам, и народным обрядовым песням в виртуозном исполнении женского хора. Световая партитура художника Нарека Туманяна придает спектаклю дивный, волшебный флер, а Камиля Фасахова, исполняющая роль Дуняши, наполняет его легкой радостью и веселой непосредственностью.
Главной неожиданностью для зрителя становится трактовка образа Кочкарева. Евгений Марчелли предлагает найти в нем более серьезные побудительные причины, нежели простая скука и склонность к авантюрам. По словам режиссера, самым важным аспектом человеческой жизни для героя является продолжение рода. Именно поэтому он так страстно жаждет женить друга. В исполнении Валерия Яременко, Кочкарев чрезвычайно эмоционален. Он порывист, громок, стремителен, но также и сентиментален до слез. Подколесин Александра Яцко – полная ему противоположность. Он, своего рода, гоголевский Обломов, предпочитающий дрейфовать по жизни на своем диване. Вместе с тем он деликатен, мягкосердечен и, кажется, даже готов влюбиться, но увы…

Александр Яцко рассказал, что одной из причин бегства его героя мог стать вовсе не страх самой женитьбы, а страх общественного мнения в связи с очевидным мезальянсом. Агафья Тихоновна в спектакле (Ника Здорик) – совсем юное создание, почти подросток, с соответствующими возрасту представлениями о мире и любви. Кажется, она вот-вот начнет писать письмо Онегину Подколесину. Она буквально жаждет чувств, новых ощущений, новых открытий – всего того, что должно происходить с человеком в самый счастливый период жизни. Не ее вина, что эта жажда неутолима, а «ассортимент» женихов оставляет желать лучшего. Хотя, с точки зрения свахи, могло быть и хуже.

Образ свахи в спектакле непривычен. Он лишен какой бы то ни было карикатурности. Фекла Ивановна Ольги Остроумовой – элегантна и благородна. Ее легко можно принять за даму из высшего общества. Она – добрая душа и искренне жалеет и несчастную невесту, и неуклюжих «просроченных» женихов. Претенденты на каменный дом с флигелями, в исполнении Сергея Виноградова, Романа Кириллова, Андрея Рапопорта и Андрея Смирнова, также немного растеряли свою комичность и предстают перед нами смущенными, закомплексованными, несостоявшимися мужчинами, в которых, однако, надежда на счастье еще не совсем угасла.
Евгений Марчелли не отбирает эту надежду и у зрителя. Да, его «Женитьба» – горькое высказывание об одиночестве человека в современном мире, о сложности поиска родственной души, об эгоизм, страхе и погруженности в себя. Но, тем не менее, спектакль не оставляет тягостного ощущения, скорее чувство легкой, светлой грусти и веру в вариативность развития событий. Чем черт не шутит, вдруг Подколесин еще вернется?