«Что сказать вам, москвичи»? Концерт-посвящение Леониду Утëсову в Музее музыки

1 октября 2025 года Международный день музыки отметил пятидесятый юбилей. Российский национальный музей музыки не прошёл мимо такого события и устроил большой праздник музыкального искусства. Основные мероприятия этого праздника – концерты и занимательные экскурсии в течение нескольких дней проводились в музее и его филиалах.

Главной точкой притяжения зрителей стал концерт-посвящение Леониду Утëсову «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» Дело в том, что 1 октября наряду с днём музыки, отмечается и день её самого необычного и непредсказуемого жанра – джаза. Первооткрывателем отечественного джаза по праву считают Леонида Утёсова, человека, который в поисках себя прошёл жизненный путь от артиста цирка к звезде эстрады.

Фото предоставлены Российским национальным музеем музыки

Коллектив Самарский диксиленд «Волжский бриз» подготовил замечательную программу, состоящую из известных и всеми любимых шлягеров исполнителя, и снабдил её грамотно выстроенной хронологией жизни певца. В текущем году Леониду Утёсову исполняется 130 лет, а его соратнику по музыкальной деятельности, гениальному и очень джазовому композитору Исааку Дунаевскому – 125. Эти юбилейные даты позволили музыкантам диксиленда и конферансье Евгению Юракову собрать воедино прекрасный музыкальный материал и воссоздать на сцене радостную атмосферу солнечного советского джаза.

Диксиленд – это направление в джазовой музыке 30х-50х годов. Ровно в этот период Леонид Утёсов занял в советской музыке свободную нишу исполнителя особого рода. Для джаза не требуется оперная голосистость. Необходимо умение передать настроение песни, энергетика артистичности и безусловное обаяние. После кинокомедии Григория Александрова «Весёлые ребята» равных Леониду Утёсову в мастерстве джазового вокала и актёрского воплощения сути диксиленда уже не было.

Фото предоставлены Российским национальным музеем музыки

Гости из Самары наполнили зал ретро-флëром, музыкальным блеском, искренними улыбками и виртуозной игрой. Вокалисту Евгению Юракову досталась роль ведущего, рассказчика и исполнителя хитов Утёсова. Обладая вовсе не утëсовской, а очень индивидуальной притягательностью, артист точно попадал в тембр певца и в русле современных течений интерактивно общался с залом.

Фото предоставлены Российским национальным музеем музыки

Москвичи – публика непростая. Всем очень хотелось подпевать, и вокалист предлагал это не раз, но привычка держать дистанцию позволяла большинству зрителей лишь шептать знакомые слова себе под нос. Зато прощание получилось очень тёплым, искренним и «бисовым». Москвичи, которых Леонид Утёсов и его дочь Эдит в своё время вопрошали, «что сказать вам на прощанье?», выпросили у «Волжского бриза» и Евгения Юракова ещё хотя бы одну песню. Ею стало «Сердце», которому «не хочется покоя». Волжане покорили сердца столичных слушателей самых разных возрастов своим ликующим творчеством и умением соединять эпохи бессмертным искусством джаза.

URL List