Когда мы смотрим на актеров и режиссеров, кажется, что они живут жизнью, далекой от обыденности. Но даже самые великие гении – такие же люди, как и мы, с самыми простыми радостями. И еда – одна из них. Давайте заглянем в тарелки культовых персон театра и кино – что они любили есть?

Чарли Чаплин – фаршированные перцы
Легендарный комик и новатор немого кино обожал простую вегетарианскую пищу. Одним из его любимых блюд были фаршированные перцы с рисом и овощами. В зрелом возрасте Чаплин придерживался скромной диеты и очень ценил блюда, приготовленные дома.
Одри Хепбёрн – спагетти с кетчупом
Икона стиля и звезда «Завтрака у Тиффани» признавалась, что одним из её утешений была большая тарелка обычных спагетти с кетчупом и сыром. Несмотря на свою хрупкость и изысканность, Одри очень любила простую итальянскую еду и даже часто готовила сама для детей.
Альфред Хичкок – ростбиф и йоркширский пудинг
Маэстро саспенса был большим гурманом и особенно любил традиционную британскую кухню. В его рационе часто появлялся сытный ростбиф с подливкой и классический йоркширский пудинг – блюдо, которое символизирует уютный английский обед.
Софи Лорен – паста по-неаполитански
Сама актриса как-то сказала: «Всем, что вы видите – я обязана спагетти». Софи Лорен всегда гордилась своими итальянскими корнями, и её любимым блюдом была простая паста с томатным соусом, базиликом и оливковым маслом. Она даже выпустила кулинарную книгу.
Роберт Де Ниро – морепродукты и японская кухня
Знаменитый актёр и совладелец сети ресторанов Nobu (с шефом Нобу Матсухисой) – поклонник минималистичной, но изысканной еды. Его любимое блюдо – черная треска в мисо. Он также любит суши и свежие морепродукты, особенно приготовленные по японским рецептам.

Тильда Суинтон – сконы с вареньем
Необычная актриса с британскими корнями обожает чайную церемонию с традиционными сконами, сливками и клубничным джемом. Это её способ отдохнуть от сумасшедшего ритма съемок и вернуться к корням.
Квентин Тарантино – чизбургеры
Любовь Тарантино к фастфуду прослеживается и в его фильмах (достаточно вспомнить сцену с «Биг Кахуна Бургер» в Pulp Fiction). Режиссёр любит классический американский чизбургер – с говядиной, сыром, луком и кетчупом. Без претензий – просто вкусно.
Кейт Бланшетт – салат из киноа и запеченные овощи
Австралийская актриса известна своей осознанностью и здоровым образом жизни. Её любимая еда – легкие, но питательные блюда: например, салаты из киноа, зелени и овощей, приготовленных на гриле. Умная простота – её стиль во всем.
Жан Рено – буйабес
Французский актёр, известный по фильмам Леон и Ронин, вырос в Марселе, где и полюбил классический провансальский рыбный суп – буйабес. Это не только блюдо, но и воспоминание о детстве и доме у моря.
Педро Альмодовар – гаспачо
Испанский режиссёр, знаменитый своими яркими, эмоциональными фильмами, обожает национальную кухню. Гаспачо – холодный томатный суп – одно из его самых любимых блюд, особенно летом. Оно яркое, как и его кинематограф.

А что же наши соотечественники?
Кирилл Серебренников – кимчи и азиатская кухня
Смелый, концептуальный и всегда экспериментирующий, Серебренников и в еде предпочитает необычное. По его признанию, он любит азиатскую кухню, особенно кимчи, лапшу с острыми соусами, корейские закуски. Еда, как и театр, должна быть яркой, многослойной и неожиданной.
Константин Богомолов – чёрный кофе и бутерброды
Богомолов – интеллектуал и провокатор. В его ритме жизни – репетиции, съёмки, интервью – некогда устраивать гастрономические пиры. Он часто говорил, что его пищевой рацион – это «кофе и что-нибудь на ходу». Любит простые бутерброды, сыр, хлеб и хороший кофе. Быстро и по делу.
Дмитрий Крымов – пшённая каша с тыквой
Режиссёр с уникальным визуальным стилем, сын великого Анатолия Эфроса. В интервью Крымов делился, что у него ностальгическая слабость к пшённой каше с тыквой – блюдо из детства, простое, немного театральное и очень тёплое.
Юрий Бутусов – тушёная баранина и травяной чай
Бутусов, один из самых поэтичных и музыкальных режиссёров современности, любит кавказскую кухню. Его фаворит – мягкая тушёная баранина с пряностями, томлёная часами. А запивать – горячим ароматным чаем с мятой и чабрецом.
Андрей Могучий – морская капуста, рыба и всё северное
Петербуржец до мозга костей любит северную кухню: рыбу, морскую капусту, рассольники, соленья. Никаких изысков – еда должна быть настоящей, как суровый северный ветер и питерский дождь.

Олег Табаков – пельмени
Легенда российского театра и кино обожал русскую кухню. Особенно – пельмени, приготовленные вручную, со сметаной или с уксусом. В театре «Табакерка» даже была традиция угощать пельменями после премьеры – «табаковскими».
Елена Яковлева – борщ
Народная артистка, известная по «Интердевочке» и «Каменской», не скрывает своей любви к домашнему борщу. Причем по классике – с мясом, чесноком, салом и обязательно со сметаной. Говорит, что это для нее еда уюта и силы.
Сергей Бодров-младший – макароны с сыром
Сын известного режиссера и сам культовый актер, Сергей Бодров-младший был человеком простым и скромным. Его близкие вспоминали, что он любил макароны с тертым сыром и черным перцем – без изысков, но по-домашнему вкусно.
Никита Михалков – уха по-царски
Никита Сергеевич не раз рассказывал о своей любви к охоте, рыбалке и русской кухне. Уха – одно из его любимых блюд. Особенно в «полевом» варианте, с дымком, на костре, с добавлением перца, лука и стопки холодной водки.
Светлана Ходченкова – гречка с овощами
Одна из самых стильных актрис современного российского кино придерживается здорового питания. Гречка с запеченными овощами – одно из её «фирменных» блюд. Простой, но сбалансированный рацион для энергичного актера.
Константин Хабенский – бутерброд с колбасой
Хабенский всегда остается немного «своим парнем». В интервью он как-то с улыбкой признался, что даже при всей гастрономической роскоши больше всего любит «хороший черный хлеб, немного масла и вареной колбасы – и всё, счастье».
Андрей Тарковский – тушеная капуста
Гениальный режиссёр с философским складом ума был аскетом и в жизни. По воспоминаниям друзей, он любил тушеную капусту с картошкой – простое деревенское блюдо, которое напоминало ему о доме и детстве.
Данила Козловский – курица терияки
А вот представитель нового поколения – сторонник смешанной кухни. В интервью Данила говорил, что обожает японскую кухню, но особенно курицу терияки с рисом. Удобно, быстро, вкусно – что ещё нужно между съёмками?