Европейские режиссёры умеют рассказывать истории, где кухня становится сценой для драмы, комедии и даже лёгкого безумия. В этих пяти фильмах кулинария переплетается с семейными конфликтами, личностными переменами и необычными ситуациями. В результате получаются тёплые, душевные и местами очень смешные картины.

«Пита Холл» (Kalender pide, Турция, 2025)
Календер – пожилой пекарь, управляющий крошечным кафе, в котором еще его отец и дед пекли пиде и лахмаджуны. Дела идут не очень хорошо, и владелец помещения грозит выставить его на продажу, если долги не будут оплачены. Неожиданно в жизнь старика врывается неуклюжий добряк Очу, который предлагает оживить семейный бизнес, внедрив современные рецепты, дизайн и маркетинг. Календер – консерватор, и категорически отказывается от нововведений. Но однажды хитрец Очу тайно снимает Календера в процессе готовки и выкладывает видео в интернет.

«Бабули» (Nonnas, США, 2025)
После смерти матери житель Бруклина Джо Скаравелла (Винс Вон) впадает в уныние и не знает, что делать дальше со своей жизнью. Друзья наперебой советуют ему спорт, хобби, свидания, но его ничего из этого не привлекает. Все чаще и чаще в его памяти всплывают картины веселых семейных ужинов и бабушкина стряпня. Однажды Джо отправляется погулять на старый итальянский рынок на Статен-Айленде и обнаруживает там свободное помещение закрывшегося ресторана. Тоскуя о домашней кулинарии, он решает купить это кафе и публикует объявление о том, что требуются бабушки в качестве шеф-поваров.

«В ожидании Дали» (Esperando a Dalí, Испания, 2023)
Два брата, скрываясь от проблем, оказываются в затерянной деревне Кадакес на испанском побережье. Там они устраиваются работать в эксцентричный ресторан, владельцы которого убеждены: однажды туда заглянет сам Сальвадор Дали. Местные жители живут в ожидании чуда, а ресторан превращается в абсурдную театральную сцену. Братья сначала высмеивают окружающих, но постепенно втягиваются в ритм этого сюрреалистического мира, где граница между искусством, безумием и реальностью стирается. Кухня здесь – как живопись: странная, смелая и непредсказуемая.

«Кондитерская Люси» (Lucy ist jetzt Gangster, Германия, 2022)
Люси – застенчивая девочка, родители которой управляют маленькой кондитерской. Когда выясняется, что магазинчик вот-вот будет закрыт из-за долгов, Люси решает взять дело в свои руки. Она обращается за советом к самому отпетому школьному хулигану и организует тайную банду из школьников и устраивает подпольные вечеринки с продажей сладостей. Постепенно её «кондитерская мафия» начинает менять правила всей округи. Это остроумная и трогательная семейная комедия о том, как даже ребёнок может спасти дело всей жизни – если верит в себя и не боится экспериментировать с кремом и карамелью.

«Битва шефов» (La vida padre, Испания, 2022)
Молодой успешный шеф-повар Микель готовится открыть самый амбициозный ресторан в кулинарном мире. Его жизнь тщательно выстроена, как идеальное меню. Но внезапно в его мир возвращается отец, которого он не видел с детства. Отец – бывшая знаменитость в кулинарии, но он вспыльчивый, нестабильный и абсолютно неформальный. Он вторгается в бизнес сына с экстравагантными идеями, стихийными дегустациями и, что хуже всего, – с желанием наладить отношения. Между ними начинается настоящее гастрономическое противостояние, где на кону – не только звёзды Мишлена, но и возможность снова стать семьёй. Это смешная, местами грустная, но очень жизненная история о любви, еде и отцах, которых мы не выбираем.