Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»

Опера уже перестала быть жанром только для избранных и просвещенных. В современном театре каких только постановок не бывает – и классических костюмных, и минималистичных, и тех, в которых оперное искусство соединяется с цифровым. Именно опере цифровой эпохи посвящен проект Digital Opera 2.0, который проходит в Санкт-Петербурге с 1 октября. Сознание современного человека способно воспринимать гораздо больше информации за единицу времени. Музыка плюс невероятно насыщенное зрелище приводит к экстазу от приобщения к таинству искусства.

Два месяца фестиваля в Санкт-Петербурге это: 

  • круглые столы, лекции, батлы
  • паблик-токи с топовыми мировыми специалистами
  • театральные премьеры, в которых использованы мультимедиа-технологии 

Основные мероприятия фестиваля Digital OPERA 2.0 пройдут с 9 по 12 ноября в киноцентре «Родина», в Эрмитажном театре и Михайловском театре.

В программе фестиваля:
«Опера цифровой эпохи» – встречи, лекции, дискуссии. 
Мировые звезды оперы — режиссеры, сценографы, художники, критики — затронут все главные проблемы современного оперного мира и его связи с цифровыми технологиями. 
Киноцентр «Родина» – с 5 октября по 10 ноября.
Вход бесплатный. Необходима регистрация на сайте 

«Опера на большом экране» – марафон самых интригующих постановок мирового оперного театра – от легендарных архивных записей до чистейшего цифрового звучания наших дней с участием величайших звезд современной оперной сцены Анны Нетребко, Йонаса Кауфмана, Ильдара Абдразакова, Сони Йончевой и шедевров режиссера Дмитрия Чернякова с разных оперных сцен (Парижская опера, Большой театр, Венская Штац опера, Берлинская государственная опера).
Киноцентр «Родина» — 9 и 10 ноября.
Вход бесплатный. Необходима регистрация на сайте.

«Ожившие декорации» – конкурс современных мультимедиа-художников «Цифровой Гонзага».
Это возможность увидеть, как декорации художников 18-го века превращаются в насыщенные драматическим содержанием цифровые спектакли. Они будут демонстрироваться в Эрмитажном театре 9 ноября с 10.00 до 12.30 и с 14.30 до 19.00, 10 ноября с 10.00 до 19.00. На выставке в фойе Эрмитажного театра будут представлены эскизы декораций театральных художников из собрания Государственного Эрмитажа: Фердинандо Галли да Бибиена (1656-1743гг.), Джузеппе Валериани (1708-1761 гг.) и Пьетро ди Готтардо Гонзага (1751-1831гг.) 
Эрмитажный театр — 9 и 10 ноября с 10.00 до 19.00
Вход бесплатный. Необходима регистрация на сайте

«Digital GALA. Сториc мировой оперы» – апофеоз слияния современных цифровых технологий и лучшего оперного вокала! Выступят мировые оперные звезды – Альбина Шагимуратова, Валентина Нафорницэ, Татьяна Мельниченко, Олеся Петрова, Риккардо Масси, Александр Маркеев, Борис Пинхасович. Оркестром Михайловского театра в этот вечер будет руководить дирижер Гинтарас Ринкявичюс.
Михайловский театр – 12 ноября.

Дмитрий Черняков

Основное внимание программы фестиваля Digital Opera 2.0 в киноцентре «Родина» сфокусировано на постановках Дмитрия Чернякова, выдающегося русского режиссёра нашего времени, одного из самых известных на сегодня российских оперных режиссёров, многократного лауреата премии «Золотая маска» и дважды лауреата ежегодной международной премии The Opera Awards 2013 в номинациях «Лучший режиссёр» и «Лучший спектакль».

Почти каждая постановка Чернякова становится скандалом. Условность оперных сюжетов никто не простил бы ни драматическому спектаклю, ни кино. Но с начала нулевых Дмитрий Черняков, которого часто называют провокатором и иконоборцем, ставит только оперу. Жанр сложный для театрального режиссера. Главный русский режиссер за рубежом поставил Верди в Италии, Вагнера в Германии и Бизе во Франции. Метод Чернякова – придумать такой каркас обстоятельств и мотиваций, внутри которого условное оперное либретто убедит в своей драматичности любого скептика. Именно поэтому герои Чернякова катаются на роликах, двигают мебель, галлюцинируют. И поэтому на его премьеры съезжаются за впечатлениями фанаты со всего мира. Так как его спектакли не выложены в интернете, возможность увидеть их поистине уникальна.

«Сказка о царе Салтане»

В субботу 9 ноября можно будет увидеть пять опер, которые поставил Дмитрий Черняков на лучших оперных площадках мира: «Иоланта/Щелкунчик», «Макбет», «Евгений Онегин», «Князь Игорь», «Кармен».

Но в 17 часов невероятность происходящего и вовсе будет зашкаливать, потому что вы сможете принять участие в интерактивном разговоре с самим Дмитрием Черняковым. Эта встреча – редчайшая возможность задать вопрос человеку, который с одной стороны является возмутителем спокойствия в мире классики, а с другой избегает публичных выступлений. 
9 ноября с 17:00 до 18:00
Public Talk с Дмитрием Черняковым совместно с Собака.ru
в большом зале Киноцентра «Родина»

Вход бесплатный. Необходима регистрация на сайте.

В воскресенье 10 ноября можно будет увидеть три оперы, которые поставил Дмитрий Черняков: «Сказка о царе Салтане», «Царская невеста», «Лулу».
10 ноября с 14.30 – 16.30 
Круглый стол с участием Дмитрия Чернякова в нижнем зале Киноцентра «Родина».
Модератор – пресс-секретарь Большого театра России Катерина Новикова
Вход бесплатный. Необходима регистрация на сайте.

Регистрация на все мероприятия и подробная информация о фестивале доступна на сайте.