Концерт «Иное Рождение». Творчество – это счастливая случайность

Душа испытывает жажду, человек хочет вырваться из привычных рамок, а где счастье и что это такое, порой понять невозможно. На концерте «Иное Рождение» в Культурном центре «Дом» с помощью музыки рассуждают о смысле жизни. Музыканты Аркадий Шилклопер (валторна), Аркадий Пикунов (саксофон), Григорий Сандомирский (фортепиано), Пётр Ившин (ударные), Алексей Наджаров (live-электроника) Георгий Мансуров (live-электроника, альтовый кларнет) впервые творили в таком составе. Концерт стал дебютным проектом Аркадия Пикунова, где соединились его авторская музыка, текст и импровизация. Получился настоящий перфоманс.

Аркадий Пикунов – саксофонист, композитор, импровизатор и музыкальный журналист, создатель просветительского медиапроекта «нА ПИКе». Анонсируя свой концерт, он заявлял: «Я не хочу, чтобы это было что-то развлекательное для наших слушателей и чтобы музыканты на сцене были обслуживающим персоналом, и не хочу, чтобы это был концерт в нашем привычном понимании. Это действие – все то, что я хочу сказать уже очень давно, это дань всем тем творцам, которые вдохновляли меня все эти годы и продолжают созидать во мне новое! Название «Иное Рождение» (или также Другое, Новое) символизирует то, что мы впервые играем в таком составе и впервые играем ту музыку, которая прозвучит на концерте, а точнее она будет рождаться на глазах у слушателей».

Уже с первых минут концерта стало понятно, что здесь будут не просто исполнять музыкальные произведения. С самого начала и до самого конца чувствовалась драматургическая составляющая действия, в котором главную роль играл сам Аркадий Пикунов. В его герое явно читался человек мыслящий, не согласный с миропорядком, отчасти разочарованный в жизни, не сломленный, а наоборот готовый к переменам и их страстно желающий. Можно было наблюдать, как он то испытывает отчаяние, то успокаивается, то вдохновляется.

В часовом концерте уместились и минор, и мажор, звучал джаз и чувствовалось отступление в сторону других музыкальных направлений, были заметны элементы эксперимента. Музыка передавала и звучание реальной жизни – от льющейся воды до шума улиц – и состояние души в периоды разных её порывов. 

На поклонах музыканты отметили, что творчество – это случайность. Можно сказать, что концерт «Иное Рождение» стал счастливой случайностью, а дебют Аркадия Пикунова с новой программой и на новой площадке безусловно успешным.