Драматический театр в ноябре. Марафон премьер продолжается

Богатый на премьеры октябрь, казалось бы, определил театральные планы на долгое время вперёд: уж очень много прекрасных спектаклей вышло практически одновременно! Однако ноябрь в театральной Москве тоже обещает быть насыщенным и увлекательным. Посмотрим, на что стоит обратить внимание.

Источник фото: сайт фестиваля

Одним из главных событий театральной жизни ноября, безусловно, станет международный фестиваль документального театра им. Дмитрия Брусникина Brusfest. В программе – спектакли, читки пьес, перфомансы, мастер-классы и многое другое. Любопытно увидеть проекты «Примитивы (Прымiтывы)» (4 ноября) о жизни и творчестве белорусской художницы-самоучки Алёны Киш, «Город. Разговоры» (14 ноября) – истории горожан от первого лица, рассказанные на площадках в спальных районах Москвы, «Чёрная книга Эстер» (15 и 16 ноября) – постановку, в которой травму Холокоста попробуют проработать через историю Есфири и Амана, «Вот и всё, что вам нужно знать о дирижировании» (17 и 18 ноября) – спектакль, где зрители под руководством величайших дирижёров современности превращаются в музыкантов симфонического оркестра, иммерсивный выставочный проект «Университет Птиц» (18 и 19 ноября), посвящённый темам экологического сознания, невербальной коммуникации, практикам взаимного сосуществования принципиально различных культур и изучению нового языка как возможности трансформации личности. Полная программа фестиваля и информация о площадках на сайте: https://brusfest.ru/program/

Фото: Инара Ибрагимова

В начале ноября театр «Модерн» представит спектакль «Кладбище понтов» (6, 25 ноября). По словам режиссёра Юрия Грымова, это мужской спектакль с добрым женским сердцем. Уникальная по форме и содержанию постановка, как ожидается, напрочь перевернет ваше представление о «железных конях» – автомобилях, заставит задуматься о том, что у них тоже есть душа.

Московский драматический театр им. А.С. Пушкина готовит премьеру спектакля Даниила Чащина «Обычный конец света» (11 и 12 ноября). В его основе полуавтобиографическая драма французского драматурга Жана-Люка Лагарса, в которой успешный писатель возвращается в родной дом, чтобы сообщить близким о своей неизлечимой болезни. Нас ждёт камерная эмоциональная история о трудностях взаимопонимания, о воспоминаниях и ностальгии, о хрупкости человеческих чувств.

«Обычный конец света». Театр им.Пушкина. Источник фото: сайт театра

В Московском театре Олега Табакова 12 ноября премьера нового спектакля Александра Марина «(Не)смешно». Это постановка по ранним рассказам Чехова «Пропащее дело», «Длинный язык», «Тина», «Хористка» и очаровательной пьесе-шутке «Медведь». На сцене оживёт история девушки, которая пришла на свидание, назначенное ей молодым артистом на складе декораций, но вот выбраться из театра она уже не смогла. Спектакль станет посвящением в игру для молодых артистов, совсем недавно принятых в труппу.

14 ноября в Школе современной пьесы представят острую сатиру на современность «Задняя часть слона» по повести Андрея Райкина в постановке Греты Шушчевичуте. Главный герой этой сатирической комедии – неудачливый актер, играющий заднюю часть слона в детском утреннике. Однажды к нему приходят «вежливые люди» и в его жизни происходят большие перемены. Главную роль исполняет Юрий Чернов.

В Московском Новом драматическом театре 14 ноября премьера спектакля «Удалой молодец – гордость Запада» по пьесе Джона Мелингтона Синга в постановке Вячеслава Долгачёва. Зрителя ждёт история про жителей далёкой, заброшенной деревеньки в Ирландии, уставших от рутинной, скучной и беспросветной жизни и находящих настолько неординарный выход из неё, что на сцене развернётся настоящий детектив.

«Пеликан». Электротеатр Станиславский. Источник фото: сайт театра

В Электротеатре Станиславский впервые ставит спектакль итальянский режиссёр Альберто Романо Кавекки. Постановка «Пеликан» (27, 28, 29 ноября) основана на одной из «камерных» пьес, написанной шведским автором Августом Стриндбергом для «интимного театра», существовавшего в Стокгольме в 1907-1910 годах. Герои действия – семья, которая ждёт решения по наследству и выясняет отношения.

27 ноября Школа драматического искусства планирует показать постановку «Скамейка (прелюдия на досках)» по пьесе Александра Гельмана. Режиссёрами заявлены актёры Олег Охотниченко и Мария Викторова.

В МХТ им. А.П. Чехова 28 и 29 ноября играют премьеру «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева в постановке Егора Перегудова. В спектакле заняты заслуженные артисты РФ Наталья Рогожкина, Эдуард Чекмазов, Станислав Дужников, а также актёры Павел Ворожцов, Александр Усов, Надежда Калеганова, Кузьма Котрелев, Софья Райзман.

28 ноября театр Ленком впервые сыграет «Вечного обманщика» – сценическую фантазию литовского режиссёра-постановщика Дайнюса Казлаускаса по мотивам пьесы Жана-Батиста Мольера «Тартюф, или Обманщик». Роль Тартюфа будут исполнять Антон Шагин и Дмитрий Гизбрехт. Это должно быть интересно.