Фэнтези-мюзикл «Последнее испытание»: герои меча и арии

Если набрать в поисковике сочетание слов «фэнтези» и «мюзикл», то проект «Последнее испытание» займёт практически все строчки на первой странице. Да, сейчас этот спектакль далеко не единственный в своем жанре, но именно с него всё и началось ещё в 1996-1998 годах. За более чем двадцатилетнюю историю мюзикл пережил несколько преображений, посетил множество городов России и успешно зачаровал тысячи зрителей.

Фото Александра Колбая

Музыкальный спектакль был вдохновлен серией книг «Сага о копье» (DragonLance), которая в свою очередь почерпнула многое из настольной ролевой игры Dungeons & Dragons. Поэтому и сюжет, и герои в мюзикле каноничны для жанра фэнтези.

Фото Александра Колбая

Его главные герои — могущественный темный маг Рейстлин и его брат-близнец Карамон, храбрый воин. Когда-то они сражались вместе на войне и шли рука об руку, но теперь волшебник жаждет власти и готов спуститься за ней в самую бездну к Такхизис — коварной и соблазнительной богине Тьмы. А Карамон, который не в силах переубедить брата, топит свои чувства в бочках с пивом в их родном городе Утехе. Для достижения цели Рейстлину нужна помощь светлой жрицы Крисании, однако невинная дева становится и препятствием на его пути, когда между ними возникают романтические чувства.

Фото Александра Колбая

Вся история соткана из сомнений, соблазнов и выборов героев, и музыка Антона Круглова в сочетании с либретто Елены Ханпира эти моменты по-настоящему выразительно выделяют. А магия, заключённая в голосах артистов — сплошь солистов музыкальных театров и/или рок-групп, завораживает слушателей.

Фото Александра Колбая

Визуальное сопровождение под стать масштабу действа — это роскошные костюмы, яркий и атмосферный видеоряд на заднике и универсальный набор декораций, который постоянно остается на сцене и волшебным образом трансформируется то в храм в Истаре, то в таверну в Утехе, то в саму Бездну.

Фото Александра Колбая

Остается только вопрос, а пройдет ли сам зритель последнее испытание? Не потеряется ли этот непосвященный в исходную книжную вселенную во всём многообразии персонажей, мест и событий? Да, спектакль насыщенный и требует внимания при просмотре, но, несмотря на фантастический сюжет, он будет понятен и интересен и широкой аудитории. Ведь вопросы выбора между любовью и властью, долгом и местью, состраданием и гневом всегда есть в нашей жизни, пусть и менее насыщенной чудесами.