Мягкие кресла премьер. На какие фильмы спешим в декабре

В замечательный предновогодний месяц ждем снега и торопимся занять 25 % мест в кинотеатрах. Посмотреть есть на что!

3 декабря состоялся релиз сразу двух российских картин: «Трое» и «Комета Галлея».

Обе ярко демонстрируют вторжение прекрасных и сильных фемин в изначально мускулинную профессию режиссера кино.

Анна Меликян давно и прочно обосновалась на российском киноолимпе и даже утвердилась в нише мастера волнующих мелодрам. Ее новый фильм «Трое» не выходит за рамки жанра, как и привычный, извечно востребованный, сюжет о любовном треугольнике.

Фильм «Трое». Источник фото: kino-teatr.ru

На главные роли приглашены артисты, оторваться от созерцания работы которых совершенно невозможно. Константин Хабенский, уже вышедший из периода кризиса среднего возраста, продолжает удачно начатую в «Географе…» Александра Велединского тему рефлексирующего интеллигента среднего возраста. Его жена (Виктория Исакова) тех же кровей и круга, состоявшаяся в жизни женщина, уже не слишком нуждается в подобном мужчине, но и бросить его не может. Молодая и адски красивая девушка из культурной столицы (Юлия Пересильд) невольно смущает устроенное и умеренное сосуществование семейной пары. Нескрываемая перекличка с лучшими образцами советского кино Эльдара Рязанова, Романа Балаяна, Георгия Данелии и других авторов, приз «Кинотавра» за лучшую операторскую работу Николаю Желудовичу и уверенное третье место в кассовом рейтинге последней кинонедели — отличный повод поспешить в кинозал.

Фильм «Комета Галлея». Источник фото: kino-teatr.ru

Режиссер и сценарист Милена Фадеева фильмом «Комета Галлея» дополнила внушительный  список любимых новогодних комедий. История о физике-астрономе Игнате Галлее и его замысловатых приключениях в столице сработана в лучших традициях добрых снежных зимних фильмов. По комедиям очевидно соскучились не только зрители, но и актеры, о чем свидетельствует, наповал сражающий звездностью, список исполнителей. В актерском составе, как не покидающие экран и обложки, так и с полным правом отошедшие от дел, но всегда желанные на просторах cinema: Лия Ахеджакова, Анна Чиповская, Анна Михалкова, Павел Прилучный, Антон Шагин, Эммануил Виторган, Игорь Верник, Даниил Спиваковский, Дмитрий Астрахан и так много других любимых, что всех упомянуть формата не хватит. Это лучше видеть!

Фильм «Ледяной капкан». Источник фото: film.ru

Жанровое разнообразие киномесяца продолжит американский триллер с зимним названием «Ледяной капкан», выходящий на российский экран 10 декабря. Жутковатая эпопея о ледяном плене знакома каждому россиянину еще со времен песни «Степь да степь кругом». Собственно на этом и зиждется сюжет фильма Брендана Уолша, продолжающего традиции многочисленных кинолент для тех, кто боится замкнутого пространства. Именно им это кино  «причешет нервы» особенно яро. Ситуация, вынесенная на экран, до боли родна нашей стране, где на огромном пространстве «сосульки висят до июня». Семейная пара оказывается запертой в своем авто в снежно-ледяном капкане. История о том, как они судорожно пытаются выкарабкаться из сугроба, периодически истерично выясняя семейные отношения, точно понравится любителям снега и поклонникам актеров-сериальщиков Дженезис Родригез и Винсента Пьяцца. Ничего шедеврального, но свежо и холодно!

Фильм «Неадекватные люди-2». Источник фото: kino-teatr.ru

В этот же самый день, 10 декабря, можно и посмеяться, прогулявшись на премьеру комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». Если десять лет тому назад фильм того же автора под названием просто «Неадекватные люди» рассмешил и понравился, то можно узнать продолжение мелодраматической повести о случайных соседях Виталии и Кристине, неожиданно для себя выяснивших, что они относятся к категории неадекватов по жизни. Поклонникам актерского мастерства Ильи Любимова, Евгения Цыганова и Ингрид Олеринской, а также любителям психологических комедий — самое время покупать билет.

Фильм «Счастливо оставаться». Источник фото: kino-teatr.ru

Счастливо оставаться скажет 31 декабря неудачному 2020-му фильм с одноименным названием. «Счастливо оставаться» — двухжанровое кино (драма, комедия) от известного французского режиссера Альбера Дюпонтеля. Легкий намек на сюжет фильма мгновенно включает ассоциативный ряд с целой чередой ему подобных. Героиня (Виржини Эфера) узнает о своей смертельной болезни и решает умереть не в постели. Она отправляется в долгий путь с двумя спутниками, находящимися в противоположных психологических состояниях: Джей Би (Альбер Дюпонтель) утратил желание и интерес жить, а Серж Блин (Николя Марье) наоборот брызжет энтузиазмом. Невероятные приключения, которые ожидают развеселую компанию путешественников точно заслуживают того, чтобы на них посмотреть!

Мультфильм «Конь Юлий и большие скачки». Источник фото: kino-teatr.ru

В последний день года есть чем занять и подрастающее поколение. Детей под мышку — и в кино на мультик «Конь Юлий и большие скачки»! Патриотическая анимация на тему древней Руси в последнее время в почете. Мультфильм режиссеров Дарины Шмидт и Константина Феоктистова является приквелом «Трех богатырей и наследницы престола» и частью «богатырской саги» российского анимационного кино. Именно поэтому в новом мультике опять прозвучат голоса Сергея Маковецкого (Князь Киевский), Олега Куликовича (Алеша Попович), Валерия Соловьева (Добрыня Никитич) и Дмитрия Быковского (Илья Муромец).

Фильм «Последний богатырь: Корень зла». Источник фото: kino-teatr.ru

Очень символично, что в первый же день нового 2021-го на экраны птицей счастья выпорхнет продолжение полюбившегося русского фэнтези «Последний богатырь» — «Последний богатырь. Корень зла». Герои сиквела помогут зрителям представить себе в фантастической форме, откуда идут истоки зла, пробудившегося в уходящем году и как вернуть мир в наше реальное земное царство. Все тот же блистательный актерский состав — Виктор Хориняк, Мила Савицкая, Елена Яковлева, Екатерина Вилкова, Констанин Лавроненко, Тимофей Трибунцев, Александр Семчев — сулит удовольствие и релакс в праздничные дни!

Удачного киноначала года!