Мюзикл «Бал воров» в Театре музыкальной комедии украдёт плохое настроение!

Французский драматург Жан Ануй начал писать в 1931-м и за годы плодотворной работы создал десятки пьес, которые до сих пор с успехом идут на театральных подмостках. Пьеса «Бал воров»‎ относится к раннему этапу его творчества и была обозначена автором как комедийный балет, однако в петербургском театре музыкальной комедии спектакль обрел форму мюзикла, да еще и с интригующей приставкой «музыкальное мошенничество»‎. В чём же будут обманываться зрители?

Прежде всего, главные герои — это троица отпетых жуликов: Гектор, Гюстав и их наставник Петер Боно. Они прибывают на фешенебельный французский курорт с целью быстро обогатиться за счет беспечных отдыхающих. Ради наживы они готовы на всё! Лгать, переодеваться в женщин, втираться в доверие и выдавать себя за других людей. Но удача — дама своенравная и не всегда благосклонна к этим очаровательным (а как иначе) авантюристам. И им приходится повысить ставки и объявить настоящую охоту на обеспеченных курортниц.

фото с сайта театра

А рядом как раз отдыхают англичанка леди Хэф со своими прекрасными племянницами: Евой и Жюльетт. Строгая тётя хочет выгодно выдать девушек замуж и присматривает кандидатов. Разумеется, Гюстав и Гектор готовы выступить добровольцами, однако на горизонте возникает неожиданный конкурент из Америки Дидье Дюпон со своими матримониальными планами. Его отец, банкир Дюпон-старший активно поддерживает сына, и на тихой французской вилле разгорается нешуточная борьба за сердца (и счета) английских наследниц.

фото с сайта театра

Сюжет разгоняется с первых нот и несётся на всех музыкальных парах, беззастенчиво смешивая самые разные жанры: зажигательный рок-н-ролл, романтичный французский шансон и чеканный степ. Композитор Александр Пантыкин виртуозно соединил несочетаемое, поддержал динамику всей истории и ловко подменил классическое звучание экспрессивным музыкальным сопровождением. 

Костюмы — музыке под стать: стильные и выдержанные в духе времени и места, они за компанию с декорациями прекрасно передают атмосферу расслабленного отдыха на берегу моря, где между столиками и лежаками бродят в купальных костюмах и халатах скучающие обитатели высшего света. 

фото с сайта театра

Причём эти герои не так просты, как кажется на первый взгляд! Даже второстепенные персонажи удивляют своими репликами и секретами. А под фасадом легкой и беззаботной комедии начинает проглядывать секретное второе дно весьма серьезных тем и проблем. В деньгах ли счастье? Заложники ли мы своей судьбы и происхождения? Кто представляет собой большее зло — честный вор или лицемерный богач? 

фото с сайта театра

Искать шифр к подобным актуальным сегодня вопросам и вдохновляет зрителей мюзикл «Бал воров»‎. Такое вот «музыкальное мошенничество»‎: под яркой картинкой скрывается неожиданная глубина. А разоблачать ли её, или оставаться приятно обманутым в наслаждении чудесной музыкой и лёгким юмором — решать уже вам.