Мифы, страхи и неграмотность населения – первое, что приходит на ум, когда речь заходит о ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита человека). Даже в наши дни большинство взрослых людей не понимают разницы между ВИЧ и СПИД, не знают пути передачи вируса и относятся к инфицированным как к прокаженным. Какая же ситуация была в 1990-е годы и в изолированных учреждениях? На эту тему в Театре.Doc вышел спектакль из цикла «Истории эпидемий». Действие переносит зрителей в 1999 год в женскую исправительную колонию строгого режима ИК-2 в Орловской области.
В основе спектакля – история бывшего начальника медицинской части колонии доктора Андрея Князева. Его рассказ описывает, как устроено оказание медицинской помощи в местах заключения, выявление инфекционных заболеваний, лечение. В 1999 году врач столкнулся с болезнью, с которой ранее не имел дела: в колонию поступила первая ВИЧ-инфицированная заключённая, а затем количество таких пациентов увеличивалось. В стране была сложная экономическая ситуация, социальных проблем и без того хватало, тем не менее Князеву удалось обеспечить больных квалифицированной медицинской помощью, обеспечить тесное сотрудничество со СПИД-центром.
Особое место в лечении и адаптации ВИЧ-инфицированных в практике Андрея Князева занимала информационная работа в колонии: необходимо было преодолеть в закрытом социуме страх и невежество. Сотрудникам медчасти приходилось объяснять элементарные вещи, чтобы предотвратить распространение заболевания внутри учреждения. По словам Князева, за его практику не произошло ни одного заражения внутри места заключения. Также с невежеством приходилось бороться и среди медицинского персонала. Например, доктор рассказал случай, когда одной ВИЧ-инфицированной пациентке была необходима госпитализация в больницу за пределами колонии и с каким сопротивлением сотрудников больницы пришлось столкнуться.
Историю доктора рассказывают двое актёров. Фоном идут фотографии из ИК-2, предоставленные драматургом Андреем Стадниковым и правозащитником Людмилой Альперн. На них можно увидеть, например, скульптуры, созданные одной из заключённых колонии, или женщин, отбывавших наказание во время работы Андрея Князева. Рассказ также сопровождается музыкальными вставками, которые органично связаны с историей о противодействии распространению инфекции и людской неграмотностью. «Если друг твой болен ВИЧ, ты его не сторонись», – пропевает актриса главную мысль, которую сотрудники медицинской части доносили до своих подопечных, успешно выполняя не только врачебную, но и просветительскую миссию.