Мюзикл «Магазинчик ужасов» в театре МДМ: кушать подано!

Цветы, кровожадность и рок-н-ролл! Вот как в трех словах можно описать музыкальную черную комедию «Магазинчик ужасов». Не самый типичный жанр для мюзикла, но этим он и цепляет своего зрителя.

фото предоставлено организаторами

Мюзикл недавно расцвел на российской сцене, но оригинальную постановку вполне можно назвать цветком-бессмертником. В 1982 «Магазинчик ужасов» был впервые представлен в Нью-Йорке, но не на Бродвее, а в более скромном формате «Офф-офф-Бродвей», к которому относят площадки вместимостью до ста зрителей. Сюжетной основой послужил одноимённый низкобюджетный фильм 1960 года, где в эпизодической роли на заре актерской карьеры успел появиться сам Джек Николсон. 

Однако залогом успеха спектакля стала блестящая коллаборация сценариста Ховарда Эшмана и композитора Алана Менкена. Для них это была только вторая попытка сотрудничества, еще до совместной работы в компании «Уолт Дисней» над «Русалочкой», «Красавицей и чудовищем», «Аладдином» и другими знаменитыми мультфильмами. Эшман оставил мрачноватую атмосферу фильма неизменной, но изменил историю и ее финал, а Менкен обернул либретто в типичную музыку начала 1960-х годов: рок-н-ролл и ду-воп. 

фото предоставлен0 организаторами

Итог пришелся по душе и публике, и критикам, поэтому мюзикл переехал в более просторный театр и шёл еще пять лет, с общим количеством показов 2209! Затем постановка была перенесена на киноэкран, и музыкальный фильм «Магазинчик ужасов» вызвал новую волну интереса к истории. С тех пор спектакль завоевал определенную популярность среди любительских театров и неоднократно возрождался на Бродвее.

В Москве премьера «Магазинчика ужасов» прошла 8 октября 2019, а в 2020 году спектакль номинировали на главную театральную премию страны «Золотая Маска» как лучший мюзикл и в двух актерских категориях. Такая высокая оценка отечественной версии бродвейского хита более чем заслужена. Создатели бережно отнеслись и к исходному материалу: тексты песен виртуозно переведены на русский язык, в них хочется вслушиваться и просто восхищаться изяществом речевых оборотов и рифм. А за музыкальное сопровождение спектакля отвечает настоящий рок-бэнд. 

История начинается с песни трёх уличных девчонок, раскрывающих всю неприглядность района, где живут главные герои: скуповатый владелец цветочного магазина мистер Мушник и его помощники Сеймур и Одри.

фото предоставлено организаторами

Главный герой Сеймур — сирота и типичный ботаник в прямом и переносном смысле, помешанный на растениях. Он влюблён в свою милую коллегу Одри, но не может решиться на первый шаг. Однажды в его руки попадает диковинный цветок, который неожиданно привлекает внимание покупателей, а затем и телевидения своим необычным видом. Сеймур называет питомца «Одри-2» и купается в лучах славы, скрывая от окружающих, что цветочек-то весьма прожорливый, а главное — хищный!

фото предоставлено организаторами

Попытки Сеймура укротить аппетиты растения и не потерять при этом плоды его популярности разворачиваются в непредсказуемую историю о цене исполнения желаний — лиричную, но не без циничного юмора. Мюзикл вызывает действительно много эмоций, заставляя удивляться, смеяться и сочувствовать одновременно.

Персонажей в спектакле не так много, но все они, даже второстепенные, хорошо запоминаются. Конечно, это заслуга не только сценаристов, но и артистов: они играют, поют и танцуют с драйвом и настроением, смело вступая в контакт с залом.

фото предоставлено организаторами

На выходе получается предельно живая фантасмагорическая комедия, которая настолько аппетитно подана зрителю, что должна прийтись по вкусу не только любителям черного юмора, но и всем ценителям музыкального театра.