Мир сквозь зелёные очки. Спектакль «Удивительный волшебник из страны Оз», Московский театр кукол

Как обрести друзей в совершенно незнакомом месте, упорно идти к своей цели, спасти множество существ от чар злой волшебницы и совершить уйму маленьких чудес, юные зрители узнают на новом спектакле Московского театра кукол «Удивительный волшебник из страны Оз» по одноимённой книге Лаймена Фрэнка Баума. Постановка, обозначенная в афише как «сказочная иллюзия в двух действиях», по краскам не уступает анимационным шедеврам, а превращения, происходящие на сцене, порой позволяют почувствовать себя на сеансе фокусника.

Фото: Полина Королева

Пьесу-инсценировку написал художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский. Режиссёром-постановщиком выступила заслуженная артистка РФ Екатерина Образцова, ей помогала режиссёр заслуженная артистка РФ Оксана Чабанюк, а также режиссёр по клоунаде заслуженный артист РФ Андрей Шарнин. Художник спектакля – Людмила Константинова, музыку написал народный артист РФ Александр Зацепин, автором текстов песен стал Сергей Плотов.

Главная героиня Дороти со своим верным псом Тотошкой неожиданным образом очутилась в неведомых ей краях и очень хочет вернуться домой, однако помочь ей в этом может волшебник из страны Оз, путь к которому совсем непрост. Преодолевая препятствия, приобретая новых друзей, с которыми не страшны никакие приключения, девочка достигает цели. А её спутники взрослеют и находят то, чего им не хватало в жизни прежде – храбрости, ума или сердца. И, конечно, неизгладимое впечатление на дружескую компанию производит Изумрудный город, где обязательно надо носить зелёные очки.

Фото: Полина Королева

Диковинка за диковинкой происходят на глазах у зрителей. Стоит надеть на голову золотистый колпак и… прилетят обезьяны! Стоит злой волшебнице пустить в ход чары, и на сцене откуда ни возьмись стая волков или воронов! Яркой иллюминацией освещен Изумрудный город, где возвышается могучий и пугающий волшебник, внезапно оказывающийся жалким и мелким. Также юные зрители увидят, как распадается и собирается дорога из жёлтого кирпича, по которой держит свой путь Дороти и компания, каким очаровательным может быть трон доброй волшебницы или какой силищей обладают обычные, но очень красивые сапоги.

В спектакле задействованы несколько видов кукол – тантамарески, планшетные, мимирующие, ростовые. Передать характеры кукольных героев невероятно точно удаётся актёрам. Например, очень живая и бойкая получилась собачка Тотошка (Галина Кузнецова), настоящим ласковым и любопытным представителем семейства кошачьих вышел Лев (Иван Федосеев), обаятельным рубахой-парнем выглядит чучело Болваша (Михаил Коханов). Безусловно, весь актёрский ансамбль прекрасен в этой сказочной истории, где торжествуют дружба и добро.