Солнце, воздух и…кино! Премьеры апреля

«Звенят ручьи, слепят лучи», и хочется гулять, а не сидеть в кинозале. Однако апрель изобилует киноновинками, и, не исключено, что они западут вам в душу!

1 апреля на экраны страны вышел российский фильм 2020 года выпуска «Маша» (режиссер-дебютант Анастасия Пальчикова). Речь снова о девяностых, если вдруг кто-то о них успел подзабыть. Стандартный набор бандитской романтики (мафиози, разборки, братки со стволами) является обрамлением для истории взросления талантливой девочки Маши (Полина Гухман, Анна Чиповская). Голосистый подросток, распевающий джаз, растет в семье, где дядя – мафиози, папа – «коммерс», друзья – братки. Привычный мир героини однажды становится ей тесен, и она понимает, что пора бежать из него к своей мечте. Повзрослев, Маша возвращается в город своего детства.

Источник фото: kino-teatr.ru

Заявленная в качестве приманки Анна Чиповская, занимает далеко не большую часть экранного времени, играя повзрослевшую героиню. Внимания заслуживает игра талантливой юной актрисы и танцовщицы Полины Гухман. На 31 фестивале «Кинотавр» режиссер удостоилась приза за лучший дебют. Права на прокат фильма купили итальянцы. В ролях: Полина Гухман, Анна Чиповская, Максим Суханов, Ольга Гулевич, Сергей Двойников, Александр Мизев.

Также 1 апреля стартовал российский супергеройский фильм режиссера Олега Трофима «Майор Гром: Чумной доктор», основанный на серии одноименных комиксов. Впервые киногерой с «громовым» именем появился в короткометражке 2017 года. Известного всему Петербургу следователя Игоря Грома сыграл тогда Александр Горбатов, прославившийся ныне ролью Прохора Громова в «Угрюм-реке». Режиссер Олег Трофим привлек к работе над образом непримиримого следователя актера Александринского театра Тихона Жизневского. Теперь полицейскому предстоит вступить в борьбу с убийцей по кличке «чумной доктор», чьи преступления взбудоражили весь город. В ролях: Тихон Жизневский, Любовь Аксенова, Алексей Маклаков, Михаил Евланов.

Источник фото: kino-teatr.ru

Замечательный фильм «Минари» (2020, режиссер Ли Айзек Чун) уже отхватил 6 номинаций на премию «Оскар»! В мировой прокат американская картина вышла в январе 2020 года, и 8 апреля 2021, наконец, добралась до российского зрителя.

Корейская семья перебирается из Калифорнии в Арканзас в поисках американской мечты. На новом участке земли глава семейства Джейкоб собирается выращивать корейскую продукцию. Для помощи с детьми из Кореи приезжает бабушка Сунджа, которой нелегко найти общий язык с американизированными внуками. Удача никак не желает повернуться лицом к переселенцам, и только мудрость бабушки Сунджи спасает семью от критического развала. В ролях: Стивен Ён, Юн Ёджон, Хан Ёри, Уилл Паттон.

Необычный документально-анимационный фильм «Книга моря» (2018, режиссер Алексей Вахрушев) выходит на экран также 8 апреля. Это уже не первый фильм об Арктике режиссера – лауреата премии «Ника». На этот раз Алексей Вахрушев рассказывает о морских охотниках Чукотки, переплетая в сюжете реальную и мифологическую линии, соединяя в одном фильме документалистику и мультипликацию.

Источник фото: kino-teatr.ru

Едва ли мы когда-нибудь задумывались, о том, чем живет коренное население побережья Берингова пролива, как проходит китовая охота, как собирают на птичьих базарах яйца кайр. Обо всем этом рассказывают герои фильма – зверобои, морские охотники, журналисты. Удивительные сюжеты эскимосской мифологии передаются средствами анимации.

Российский релиз британско-французской драмы «Отец» (2020, режиссер Флориан Зеллер) состоится 15 апреля. Рано или поздно все люди сталкиваются с проблемой родительской старости. Так и героиня фильма, планируя переезд из Лондона в Париж, пытается найти идеальную женщину-сиделку для своего одинокого отца. Однако упрямый папа упорно отказывается от всех предложенных вариантов. В ролях: Энтони Хопкинс, Оливия Колман, Оливия Уильямс.

И снова драма. С 15 апреля на экранах можно будет увидеть новый фильм Данилы Козловского «Чернобыль». Название говорит само за себя. Мирную жизнь обычного пожарного из Припяти Леши и его невесты Ольги прерывает самая знаменитая катастрофа 20 века — авария на Чернобыльской АЭС. Алексей тушит пожар на горящей электростанции, а затем погружается под ядерный реактор, чтобы выпустить воду из резервуара и предотвратить еще более мощный взрыв. В главной роли, разумеется, сам постановщик Данила Козловский, а вместе с ним на экране Оксана Акиньшина, Филипп Авдеев, Равшана Куркова.

С 22 апреля российский зритель сможет увидеть еще один фильм об экологической катастрофе – «Великий» (2020, режиссер Эндрю Левитас). В основе британско-американского фильма лежит реальная история фотожурналиста Уильяма Смита, который ведет самостоятельное расследование странных заболеваний у жителей и гостей японского городка Минамата, на которые стараются не обращать внимания ни государство, ни чиновники. Перед съемками режиссер Эндрю Левитас лично оказывал поддержку пострадавшим в Минамате.  В главной роли – Джонни Депп, который выступил также одним из продюсеров фильма.

Источник фото: imdb.com

Комедийный триллер «Москвы не бывает» (2020, режиссер Дмитрий Федоров) можно увидеть в кинотеатрах с 22 апреля. Странная история происходит с разнорабочим маленького провинциального городка Лехой. Он живет привычной бедной и убогой жизнью, которая меняется с приездом в город столичного гостя. Тот желает снять «убитую» квартиру местной знаменитости – поэта-бомжа. В это время Леха знакомится с девушкой Машей, и его жизнь заполняют мистические события. В ролях: Иван Федотов, Ольга Старченкова, Анатолий Горячев.

Военные приключения – не самая сильная сторона современного российского кинематографа. Тем не менее, стоит довериться мастерству знатока приключенческого жанра Тимуру Бекмамбетову и отправиться с 29 апреля на военную драму «Девятаев». Фильм рассказывает историю летчика Михаила Девятаева, который летом 44 года попадает в плен. Ему предлагается сделка – война на стороне врага или концлагерь. Летчик выбирает третий путь – побег, хотя убежать с засекреченного острова, где испытывают немецкие крылатые ракеты, невозможно. Фильм основан на реальных событиях и биографии знаменитого летчика-истребителя, Героя Советского Союза Михаила Девятаева, совершившего дерзкий побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике. На главную роль планировался Данила Козловский, но получил ее Павел Прилучный.

Источник фото: kino-teatr.ru

Немецкую комедию «Свадьбы не будет!» (2020, режиссер Марк Ротемунд) можно посмотреть в кино с 29 апреля. Фильм является ремейком испанской комедии «Папаши» и рассказывает о трех друзьях, которые обожают своих дочерей и одинаково недовольны их выбором женихов. Троица разрабатывает план, как избавить девушек от их парней и помешать им совершить ошибку. Режиссер фильма является обладателем «Серебряного медведя» «Берлинале» за лучшую режиссуру фильма «Последние дни Софии Шолль». В ролях: известный немецкий актер Хайнер Лаутербах, а также обладатель «Серебряного медведя за выдающиеся достижения» Юрген Фогель и турецкий комик Хильми Сезар.

Для маленьких зрителей апрель приготовил самые разнообразные мультики и кинофильмы.

С 1 апреля:
Приключенческий боевик-комедия «Пришелец из сказки» (Польша), семейное фэнтези «Дино Дана» (Канада), мультфильм-мелодрама «Все будет хорошо» (Нидерланды).

С 8 апреля:
Комедийный мультфильм-фэнтези «100% волк» (Австралия), мультфильм-мюзикл «Закусочная Боба» (США).

С 15 апреля:
Комедийный приключенческий фильм «От винта 2» (Россия), семейное фэнтези «В стране фей» (Швеция, Великобритания, США), приключенческий семейный фильм «Школа магических зверей» (Германия, Австрия).

С 22 апреля:
Семейный мультфильм «Литл Гром» (Бельгия, Франция, Германия).

с 29 апреля:
Аниме-приключения «Рыбка Поньо на утесе» (Япония), комедийный мультфильм «Упс! Приплыли..» (Ирландия, Люксембург, Германия), мультфильм-фэнтези «Академия магии» (США), комедия-мультфильм «Пиноккио.Правдивая история» (Россия).