Решаем «Весенний вопрос» с помощью поэзии, музыки и живописи. Арт-перформанс «Ода весне» в проекте Л.И.Ф.Т.

Арт-проект Л.И.Ф.Т. (Лицей Искусств, Фантазии и Творчества) успешно стартовал в ноябре 2020 под теглайном «Большое искусство – это доступно». Создали Л.И.Ф.Т. две талантливые феи и по совместительству актрисы Московского театра «Современник» – Дарья Белоусова и Виктория Романенко. «Мы сокращаем дистанцию между человеком и искусством, открываем творческий и личностный потенциал каждого участника, помогаем преодолеть психологический барьер в творчестве и в общении с людьми», – таков манифест проекта. 

Фото предоставлены пресс-службой проекта

Встречаться с интересными современниками, стать эмоциональным, открытым и самодостаточным человеком, проявить свой творческий потенциал, отвлечься от городской суеты – всё это может любой участник мастер-классов, лекций и практических курсов по гуманитарным дисциплинам, в числе которых живопись, музыка, актёрское мастерство, история искусств, философия и религия.

С 26 марта по 4 апреля 2021 на площадках проекта прошёл фестиваль искусств «Арт-весна». Ярким событием фестиваля стал арт-перформанс «Ода весне», состоявшийся 3 апреля в мансардном лофте Петровского Пассажа. Идею вечера идеально описывает концепция «синтез искусств» – единство литературы, музыки и живописи. Проза и поэзия в актёрском прочтении, виртуозное исполнение мелодий и уникальный live-этюд (создание картины в режиме реального времени) – встретились, чтобы создать тотальную гармонию чувств и ощущений.

Фото предоставлены пресс-службой проекта

Литературную часть перформанса в полную силу актёрского таланта воплотили артисты «Современника» – Дарья Белоусова, Виктория Романенко и Евгений Павлов. В живой и эмоциональной манере прозвучали зарисовки Чехова и стихи Маяковского, Рождественского, Евтушенко, Северянина, Гумилёва, Блока. Блестящим саундтреком к декламации стала музыка Пьяццолы, Шуберта, Баха, де Фальи, Казальса, Элгара, Стинга в исполнении Дмитрия Илларионова (гитара) и Бориса Андрианова (виолончель). Этот звёздный дуэт уже не раз радовал меломанов на разных площадках Москвы. 

Полноправным участником перформанса стала живопись: пока звучали стихи и мелодии, художница Адель Левитова выражала мысли и чувства на холсте. Адель пишет картины в стиле абстрактного экспрессионизма, и первая персональная выставка художницы «Недописанное» открылась именно в рамках фестиваля «Арт-весна». Мероприятие объединило друзей и единомышленников проекта и стало по настоящему открытым: пообщаться с участниками мог любой гость вечера. 

Фото предоставлены пресс-службой проекта

Команда Л.И.Ф.Т.а выбрала для фестиваля самое правильное время: вдохновляющий арт-перформанс в духе парижской богемной весны попадает прямо в сердце, истосковавшееся по теплу. Сразу хочется аромата цветов (какие там самые первые?) и птичьих опер. И не надо оркестров – достаточно гитары Дмитрия Илларионова, чтобы понять: заржавевший по зиме внутренний голос пока скрипит, но не может больше молчать. И виолончели Бориса Андрианова, с первых звуков которой включается юношеская тахикардия. Хочется сочинять стихи и читать их красиво и чувственно, как артисты «Современника», а ещё писать картины, как Адель – смешивая звуки и краски, явное и недосказанное. И совершенно ясно: «кардинальный вопрос относительно весны», загнавший в тупик Владимира Маяковского, полностью урегулируется искусством.