Современная драматургия. Знакомимся с пьесами-лауреатами конкурса «Действующие лица 2020»

Международный конкурс русскоязычной драматургии «Действующие лица 2020» в феврале подвёл итоги. Жюри, в которое вошли режиссёры Никита Бетехтин, Филипп Гуревич, Галина Зальцман, Павел Макаров и Виктория Печерникова, отобрало десять пьес-лауреатов. Уже совсем скоро, в мае 2021 года, издательство «Livebook/Гаятри» выпустит сборник пьес. А мы уже с ними ознакомились и рассказываем вам.

«Бухта Тандзы», драматург – Анастасия Букреева
В одной семье сильно заботятся о психическом здоровье друг друга, предпочитая горькой правде сладкую ложь. Этот процесс так затягивает, что со временем всё сложнее определить, где реальность, а где выдумка, и всё сложнее вырваться из замкнутого круга.

«Звёзды в чёрной дыре», драматург – Ника Вельт
В стене рядовой многоэтажки появляется чёрная дыра, жильцы приковывают к ней свои взоры, пытаясь рассмотреть звёзды, помедитировать, а может поискать смысл жизни. Для семейной пары, отношения которой зашли в тупик, в чёрной дыре замаячил выход.

«Я танцую, как дебил», драматург – Игорь Витренко
История о том, как один танец круто меняет жизнь рядового служащего среднего звена, отец и сын влюбляются в одну женщину, обычную продавщицу атакует толпа поклонников, а сделанный ею выбор оказывается самым верным.

«Империя света», драматург – Дана Жанэ
Жизнь города на карантине уже никогда не станет прежней: всё подчинено социальной дистанции и патрулю здоровья, редактор становится курьером, а люди искусства переоценивают ценности. На город сваливается ещё одна напасть – маньяк, обнимающий людей.

«Родительский комитет», драматург – Татьяна Загдай
Любовный треугольник, воспитание особенных детей, психотерапия и поиски опоры в жизни на фоне разборок в детском саду. Здесь слабые люди стараются быть сильными, а сильные не могут позволить себе слабости.

«Непростая жизнь, Огромная Любовь и Великий Дар Фриды Кало», драматург – Ольга Краскова
Постоянная борьба и преодоление, огромный талант и всепоглощающая любовь, великое терпение и редкие вознаграждения за заслуги… Удачи и трагедии жизни Фриды Кало с точки зрения противостояния Жизни и Смерти.

«TERRA NULLIUS: (Ничейная земля)», драматург – Иван Крепостной
В нейтральной полосе между Украиной и Беларусью пограничники отцепляют от поезда вагон со слишком разговорчивыми пассажирами. В период эпидемии, политических неурядиц, национальных трений и суперлуния интернациональная компания попутчиков успевает разобраться в себе и задумывается о бессмысленности государственных границ.

«Окна выходят на театр», драматург – Дмитрий Ластов
Пьеса о жизни обычной пожилой пары: с воспоминаниями, потерями, радостями, маленькими и большими победами. О том, как нужно каждому человеку немного теплоты и добра, поддержки и заботы. Одновременно это пьеса-посвящение советским геологам, Московском Новому драматическому театру и северо-востоку Москвы.

«Душа героя», драматург – Нина Тодыбаева
Пьеса о больших способностях, невообразимом таланте, неконтролируемой силе и безграничном тщеславии, которое может заставить идти по трупам к достижению цели.

«Отщепенцы», драматург – Александра Фомина
1882 год. В Петропавловской крепости отбывают заключение трое народовольцев. В суровых условиях заключения им сложно сохранить здоровье и рассудок, но эти люди не готовы отречься от своих идей. Они по-разному адаптируются к ситуации, и от этого зависит, как сложится их дальнейшая судьба. Параллельно развивается сюжетная линия тюремного надсмотрщика, успешно начавшего карьеру, но безвестно закончившего.

Стоит добавить, что члены жюри конкурса «Действующие лица 2020» в качестве конкурсантов программы «Класс молодой режиссуры», 31 мая представят заявки на постановку спектакля в театре «Школа современной пьесы». Никита Бетехтин выбрал для своей заявки пьесу «Звёзды в чёрной дыре», Филипп Гуревич – «Бухта Тандзы», Галина Зальцман – «Отщепенцы», Павел Макаров – «Окна выходят на театр», Виктория Печерникова – «Империя света». Желаем успехов всем режиссёрам!