«Звезды» Виктора Сухорукова

Фильм «Звезды» – дебют режиссера Александра Новикова-Янгинова в полнометражном кино. Сценарий попал к нему случайно, кто-то из однокурсников ВГИКа просто принес почитать. Получилось забавное совпадение: главный герой истории, как и режиссер, жил в Узбекистане. И так же, как режиссер, отправился в Москву. Правда совсем по другой причине.

Юрий Алексеевич Дербенев (Виктор Сухоруков) – учитель русского языка и литературы. Тяжелая болезнь единственной дочери вынуждает его отправиться в Москву на заработки. Ни о каком преподавании с узбекским паспортом не может быть и речи, и Юрий Алексеевич попадает то на рынок, то на стройку. Крайне интеллигентного, и совершенно неприспособленного к тяжелым жизненным реалиям учителя, опекают «братья по несчастью» – люди из разных концов бывшего СССР, пытающиеся тяжелым трудом заработать деньги для своих семей.

Источник фото: kinorium.com

Главный герой в какой-то мере напоминает еще одного персонажа, сыгранного Виктором Сухоруковым — отца из фильма Ларисы Садиловой «Сынок». Такой же тихий, скромный и очень любящий человек – жертва обстоятельств. Но даже в этих обстоятельствах герой «Звезд» не теряет своего внутреннего «я», несмотря на внешнюю растерянность внутри него – стальной стержень принципов, убеждений и, конечно, добра.

Источник фото: kinorium.com

В съемках фильма принимала участие многонациональная команда. Партнерами Виктора Сухорукова стали: Амаду Мамадаков («9 рота», «Солдаты»), Игорь Гаспарян («Небесный суд», «Изображая жертву»), популярные узбекские артисты Сейдулла Молдаханов и Маруф Атаджонов и другие актеры. Все они говорили на своих языках. Виктору Сухорукову пришлось учить роль на узбекском языке, и говорить на нем так, чтобы это выглядело гармонично и естественно.

Источник фото: kinorium.com

Часть съемок должна была проходить в Ташкенте, но правительство Узбекистана усмотрело в картине крайне отрицательный образ узбекского человека и еще какую-то крамолу, так что фильм снимался целиком в Москве.

Увидев название фильма, никак не ожидаешь, что фильм будет о мигрантах. Смысл названия объяснил в одном из интервью Виктор Сухоруков : «После распада Советского Союза изменились отношения между представителями когда-то бывших союзных республик, они стали крайне негативными. Люди изменились и попросту перестали слышать друг друга, разошлись по разным берегам. Те же звезды — они вроде бы существуют на небе, только расстояния от одной до другой огромно».