«Ледяной драйв» — новый экшн-триллер от Джонатана Хенсли

Режиссёр и сценарист Джонатан Хенсли (известный по киноработам «Джуманджи», «Крепкий орешек 3», «Ирландец» и сериалу «Приключения молодого Индианы Джонса») выступил автором нового фильма «Ледяной драйв». Съемки киноленты проходили в феврале 2020 года в Канаде, окрестностях города Виннипег и в локациях провинции Манитоба. Сцены снимались на настоящей ледяной дороге, где во время снегопада температура опускалась до -40°. История водителей, которые согласились перевести груз в 33 тонны по тонкому тающему льду, выдержана в традициях американских экшн-триллеров.

Фото предоставлены Кинокомпанией ВОЛЬГА

Вдохновением для режиссера при создании сценария стали культовые ленты «Плата за страх» и «О мышах и людях». Саспенсы, эффектные картины погони, «простой парень с разумом ребёнка и силой быка», выраженный драматизм – всё это было перенесено Джонатаном Хенсли в «Ледяной драйв». Большинство сценарных приёмов очень легко предсказуемы: смерть двух героев (в начале и ближе к финалу, что должно послужить заострению детективной составляющей), псевдо-план по спасению людей из алмазной шахты (чиновники, как всегда, преследуют свои цели), затянутые зарисовки борьбы положительного и отрицательного героя и трогательный хэппи-энд. Здесь следует подчеркнуть, что разделение всех персонажей на «хороших» и «плохих» сделано максимально чётко и безапелляционно. Это обедняет колористику сюжета, но вместе с тем делает его доступным для всех категорий зрителей, особенно тех, кто предпочитает динамику классических триллеров мелодраматическим витиеватостям. События действительно разворачиваются стремительно!

Фото предоставлены Кинокомпанией ВОЛЬГА

В главной роли выступил популярный актёр Лиам Нисон («Список Шиндлера», «Схватка», «Пассажир», «Звёздные войны: Эпизод 1 – «Скрытая угроза»). Его партнёрами стали Лоренс Фишберн (Джим Голденрод), Холт Маккэлани (Рене Лэмпард), Бенджамин Уокер, Эмбер Мидфандер (Танту), Мэтт Маккой (Джордж Сайкл) и Маркус Томас (Гурти). Единственным живым героем становится Гурти. Бывший военный, герой войны, а теперь психически больной человек не способен задержаться ни на одной работе, несмотря на талант автомеханика. У этого персонажа есть своя биография, она хоть и банальна, но придаёт образу нужной рельефности. Маркус Томас играет Гурти очень достойно! Текста у его героя мало, но это не мешает актёру точно передавать все настроения бедняги: и когда он терпит унижения коллег, упрёки брата, и когда совершает по-настоящему геройские поступки. Продюсер фильма Барт Розенблатт признаётся, почему этот персонаж внедрён в сюжет: «Брат главного героя страдает от афазии (локальное отсутствие или расстройство уже сформировавшейся речи при сохранении слуха), в этом состоянии очень трудно самовыражаться. Их отношения с братом куда более глубокие, чем в обычном боевике. Я думаю, этот элемент сценария привлечёт внимание зрителей к эмоциональной драме персонажей».

Фото предоставлены Кинокомпанией ВОЛЬГА

Лиаму Нисону очень понравился его Майк: «Он трудолюбив и привык говорить то, что думает. Он гордится своей работой, годится тем, что управляет многотонной махиной… Мне нравятся истории, в которых проявляется истинная сущность человека, когда мужчины и женщины оказываются в смертельно опасных ситуациях. Если честно, то я не мог оторваться, когда читал сценарий…»

Полноценными героями фильма становятся и три фуры – красная, чёрная и жёлтая. Вместе с ними самостоятельно существуют на экране обледенелые ландшафты и сама дорога, кажущаяся бесконечной. В отдельных сценах не хватало акцента именно на красоте полусказочного мира, существующего будто в параллельной реальности. Режиссёр заостряет внимание зрителей на постоянно сменяющихся коллизиях, поэтому пейзажи выступают лишь скромным фоном: «Я дал особое распоряжение операторской команде, чтобы они не выбирали нереальные и недостижимые ракурсы, и тем более – ракурсы, грешащие против законов физики. Я хотел, чтобы картина больше напоминала документальный проект».

Фото предоставлены Кинокомпанией ВОЛЬГА

Документальность не стала главной чертой, определяющей настроение фильма. В «Ледяном драйве» на первый план выходит традиционность жанра, динамичность, постоянное напряжение, интрига. Благодаря этому новая лента Джонатан Хенсли имеет все шансы найти своих почитателей среди любителей блокбастеров, боевиков, американских триллеров. Эти зрители смогут стать соучастниками острого сюжета и ощутить на себе эффект ледяного драйва.