XХIII Международный фестиваль современного танца Open Look

С 16 по 21 августа международный фестиваль современного танца Open Look вновь соберет на Новой сцене Александринского театра ведущие коллективы современного танца. Организатор фестиваля, Дом танца «Каннон Данс», представляет петербургскому зрителю мировые тренды в современном танце и смежных дисциплинах — перформансе, кинотанце, мультимедиа, а также активно поддерживает и популяризирует отечественный contemporary dance.

В программе фестиваля — сценические постановки и site-specific перформансы, мастер-классы, дополнительные мероприятия (опен-токи, обсуждения спектаклей, презентации, кинопоказы и др.). В этом году Open Look фокусируется на молодых хореографах — новой генерации отечественного современного танца.

«Чёрный сад», фото: Татьяна Матвеева

Фестиваль откроется 17 августа спектаклем Валерии Каспаровой «Чёрный сад». Это пронзительная документальная постановка, в которой оживают воспоминания детей-очевидцев войны в Нагорном Карабахе, случившейся 30 лет назад. «Нам кажется, что война — это нечто очень далекое. Что-то, что не может случиться с нами и нас напрямую не касается. Но это не так. В наше время любая война оказывает влияние на всех и касается абсолютно каждого», — говорит Валерия Каспарова.

«Танцующие катакомбы», фото: Kyle Thompson

Исследовать и прочувствовать память места с помощью хореографии, сценографии, поэзии и музыки предлагают Ольга Цветкова и Валентина Луценко в site-specific перформансе «Танцующие катакомбы», созданном специально для пространства катакомб Петрикирхе. Соавторами работы выступили французский художник, сценограф Жан Кристоф Ланкетен и греческий композитор Андреас Мустукис.

«Спят медведи и слоны», фото: Дарья Пона

В программе фестиваля представлены и широко известные коллективы. Ярким фестивальным событием станет показ премьерного спектакля легендарного Челябинского театра современного танца «Спят медведи и слоны» в постановке Ольги Пона.

Специальным гостем XХIII Open Look станет компания Cie Neopost Foofwa (Швейцария) под руководством Фуфуа д’Имобилите (наст. имя — Фредерик Гафнер), швейцарского перформера и хореографа, давнего друга фестиваля. В этом году гостям будут представлены живая выставка «Жить как фавн» и перформанс «Прелюдия к последствиям свершившегося факта», созданные по мотивам балета «Послеполуденный отдых фавна» Вацлава Нижинского.

«Жить как фавн», фото с сайта компании Cie Neopost Foofwa

Важная составляющая Open Look — насыщенная программа мастер-классов от известных российских и зарубежных педагогов (16–20 августа). В этом году танцевальное сообщество ждут мастер-классы от Фуфуа Димобилите, а также российских педагогов и хореографов Ольги Пона, Натальи и Валерии Каспаровых, Ксении Бурмистровой, Ильи Манылова, Галины Грачевой и других.