Ко дню рождения Андрея Кончаловского

Один из самых успешных режиссёров современности Андрей Кончаловский снял более 30 фильмов в России и за рубежом, несколько раз был номинирован на «Оскар», добился успехов в театре, поставив несколько опер и драматических спектаклей.

Он родился в семье известных писателей Сергея Михалкова (1913-2009) и Натальи Кончаловской (1903-1988). Его прадедом по материнской линии был известный русский художник Василий Суриков (1848-1916), а дедом – народный художник РСФСР Петр Кончаловский (1876-1956). Младший брат Андрея Кончаловского – кинорежиссёр Никита Михалков.

Фото из свободных источников

Режиссёром Кончаловский мог и не стать – он учился в Московской консерватории по классу фортепиано, но решил связать свою жизнь с кинематографом и поступил во ВГИК (мастерская Михаила Ромма). Успех режиссёру начал сопутствовать сразу – его первый короткометражный фильм «Мальчик и голубь» (1961) получил главный приз на конкурсе дебютов Венецианского кинофестиваля для детей и юношества.

Большой зрительский успех имел «Романс о влюбленных» (1974), получивший Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах. Кинопоэма «Сибириада» (1979) была удостоена специального приза жюри Каннского кинофестиваля. Благодаря этим работам режиссер прославился за рубежом.

В 1980-е годы Кончаловский уехал в США и работал в Голливуде, сняв около десятка фильмов. За рубежом режиссером был поставлен телесериал «Одиссей» (1997), получивший премию «Эмми».

«Одиссей». Фото из свободных источников

В России в 1990-е годы заметными стали фильм-размышление о природе сталинизма «Ближний круг», гротескная лента «Курочка Ряба». В новом веке режиссёр покорял сердца зрителей и членов жюри международных кинофестивалей картинами «Дом дураков» (2002), «Глянец» (2007), «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014), «Рай» (2016), «Дорогие товарищи!» (2020).

На мировых сценах Кончаловский осуществил постановку опер «Евгений Онегин» (1985) и «Пиковая Дама» (1990) Петра Чайковского в миланском La Scalaи парижской Opéra de la Bastille, «Война и мир» (2000, 2002, 2009) Сергея Прокофьева на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в Metropolitan Opera в Нью-Йорке, «Бал-маскарад» (2001) Джузеппе Верди на фестивале в Парме и в Мариинском театре, «Борис Годунов» (2010) Модеста Мусоргского в Teatro Regio di Torino. В Театре им. Моссовета режиссер поставил серию спектаклей по пьесам Антона Чехова.

Опера «Война и мир». Мариинский театр. Источник фото: сайт театра

Среди наград Андрея Кончаловского:

  • Призы МКФ в Сан-Себастьяне (1971, 1989)
  • «Хрустальный глобус» МКФ в Карловых Варах (1974)
  • Большой приз жюри Каннского кинофестиваля (1979)
  • Приз FIPRESCI Берлинского МКФ (1988)
  • Призы Венецианского кинофестиваля (2002 (два), 2014, 2016, 2020)
  • Приз Мюнхенского кинофестиваля (2017)
  • Почетный приз Московского кинофестиваля (1997)

Театральные постановки Андрея Кончаловского, которые можно увидеть на сценах Москвы и Санкт-Петербурга:

  • «Отелло», МАМТ
  • «Преступление и наказание», Театр мюзикла
  • «Вишнёвый сад», Театр Моссовета
  • «Три сестры», Театр Моссовета
  • «Дядя Ваня», Театр Моссовета
  • «Сцены из супружеской жизни», МХАТ им. М. Горького
  • «Эдип в Колоне», БДТ им. Г.А. Товстоногова
Спектакль «Вишневый сад», театр Моссовета. Источник фото: сайт театра

Фильмы Андрея Кончаловского, обязательные к просмотру. Выбор редакции

«История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966)

Картина-исследование сознания строителя социализма, простого советского человека, построенная на достоверном, почти документальном наблюдении за крестьянами средней полосы России. Была показана на широком экране только в 1988 году.

«Романс о влюбленных» (1974)

Музыкальная история о том, как девушка не дождалась из армии моряка, так как его объявили погибшим. В фильме сочетаются реализм и поэтическая условность событий и характеров. После выхода на экраны картину посмотрело 40 миллионов зрителей.

«Сибириада» (1979)

Картина охватывает период жизни страны от начала XX века до 1970-х годов. Герои живут в небольшом селе, затерянном в глуши сибирских болот, а в центре сюжета – две издавна враждующие между собой семьи.

Фильм «Сибириада»

«Танго и Кэш» (1989)

Блокбастер с Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом в главных ролях, где двое соперничающих друг с другом полицейских оказываются умело подставлены главарем мафии и посажены в тюрьму, откуда задумывают устроить побег.

«Одиссей» (1997)

Мини-сериал по мотивам историко-приключенческих сюжетов Гомера с Армандом Ассанте в главной роли, который вызвал широкий зрительский интерес в мире в момент выхода на экран.

«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014)

Картинка о российской глубинке, в которой практически все роли исполнили непрофессиональные актеры. Главный герой мечтает о семье, но пока основное место в его жизни занимает работа, ведь он – почтальон, связующее звено между глухой деревушкой и цивилизацией.

«Дорогие товарищи!» (2020)

Фильм о «новочеркасском расстреле» 1962 года. Главная героиня – сотрудница парткома, убежденная коммунистка, но многое меняется, когда во время демонстрации пропадает ее единственная дочь.

Полный список фильмов режиссёра на сайте КиноПоиск