Театр Романа Виктюка открывает юбилейный сезон

Серые высотки, затянувшаяся стройка, трамвайные трели и голос актёров, заполняющий шумную улицу Стромынку. Внутри здания, внешне похожего на сломанный трактор, прямо на сцене стоит микрофон, и вы можете в него зачитать письма репрессированного, незнакомого вам человека. Тут же за вами, в очередь, читают подобные тексты, и актёры… Интригующе звучит?! Это вовсе не бесплотная фантазия, это всё состоится в новом театральном сезоне в Театре Романа Виктюка.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Для коллектива Дома Света грядущий сезон особенный, ведь он 25-й юбилейный! Для человека эта цифра говорит о молодости, красоте, предвкушении всех сладостей, уготованных судьбой. Впереди целая жизнь! Для Театра Романа Виктюка, наверное, возраста вообще не существует. Когда вспоминаешь выходы Романа Григорьевича на поклоны, после спектаклей, перед глазами рисуется фигура элегантно, слегка с вызовом, одетого человека, с прищуром во взгляде и загадочной полуулыбкой. Роман Григорьевич до конца своей жизни излучал молодую энергию, она и питает его детище сегодня.

Сезон откроется 9 сентября программным спектаклем «Пир» в постановке художественного руководителя Дениса Азарова и художника Алексея Трегубова. Это символичный старт. Те, кто успел посмотреть июньские показы, смогли сложить своё мнение об этой яркой и неординарной работе, которая в новом сезоне задаёт стремительный, бойкий пульс всему репертуарному руслу.

Спектакль «Пир». Фото: Мария Никифорова

Уже в конце сентября будут подведены итоги драматургического конкурса «Drama queen». Кураторы проекта – Валерий Печейкин и Ольга Никифорова определят победителей-авторов финалов несуществующих пьес. Главным условием было наличие всего трёх действующих лиц: двух женщин и мужчины, заключённых в рамки абсурдистского жанра.

28 октября 2021 года исполняется 85 лет со дня рождения Романа Григорьевича Виктюка. Вот такой двойной юбилей, который театр планирует отметить с размахом. Все мероприятия разножанровые и объединены общей темой: «О Мастере. 85 лет со дня рождения». Спектакль Игоря Неведрова «P.S. Скок в постель», показ восстановленной постановки самого Романа Григорьевича «Нежность» с Сати Спиваковой и традиционная визитная карточка театра «Служанки», помимо этого – нераскрытый проект «Спектакль будет объявлен особо» и документальный фильм «Роман Виктюк. Архивы», который представит редактор телеканала «Культура» Ирина Михайлова.

Фото: Людмила Сафонова

Кроме спектаклей, в пространстве театра откроется выставка художника и сценографа Алексея Трегубова. В каком формате будет решена выставка до сих пор остаётся загадкой не только для зрителей, но и для самих её создателей. Представьте только: за короткий летний период было придумано и отклонено более пяти вариантов решений!

Запланированы мероприятия ко Дню памяти жертв политических репрессий, которые Театр Романа Виктюка реализует совместно с московским музеем Истории ГУЛАГа. Копродукция представит собой уникальный проект «Без права переписки», где каждый сможет принять участие, заглянув в театр, и не побоявшись подойти к открытому микрофону.

27 и 28 ноября режиссёр Екатерина Корабельник презентует спектакль для всей семьи «Беглецы» по книге шведского писателя Ульфа Старка, где главную роль исполнит любимец публики Олег Исаев. Впервые в ломаном пространстве театра будет задействован зрительный зал, который на время станет сценой.

Фото предоставлены пресс-службой театра

В конце года состоится премьера спектакля «Мёртвые души» по мотивам произведения Н.В. Гоголя в постановке Дениса Азарова. По признанию самого режиссёра ждать классическую трактовку сюжета не стоит, рассказ этот будет максимально современный и эклектичный.

В марте запланирована премьера постановки Никиты Бетехтина по пьесе Михаила Чевеги «Колхозница и рабочий». Вместе с художницей Надеждой Скомороховой, они попытаются воплотить «комикс», где оживает известная статуя и втягивает нас в невероятное путешествие. В финале каламбурных коллизий мы сможем проверить насколько открыты любви…

В мае планируется несколько новых проектов: «Угнанные в Германию» и «Москва. Москва. Москва. Прошлое, настоящее, будущее». Спектакль будет создан в рамках документальной лаборатории, на основе текстов молодых драматургов, которые «приручить» придётся Александру Созонову, Семёну Серзину и Тадасу Монтримасу (Литва). В конце месяца заслуженный артист РФ, режиссёр Дмитрий Бозин и художник Владимир Боер предложат на суд зрителя премьеру спектакля «Царь-девица» по поэме-сказке Марины Цветаевой.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Помимо масштабных проектов, запланировано освоение и малой формы: «Черная пурга» по пьесе Анастасии Букреевой (режиссёр Денис Азаров); пластический спектакль «В ожидании Годо» (режиссёр и хореограф Анна Закусова), «#люблюнемогу» по пьесе Ольги Никифоровой (режиссёр Дмитрий Голубев). Параллельно в театре откроется цикл лекций «Личность», где ежемесячно будут проходить встречи с участием представителей искусства, науки, литературы. Как признался Денис Азаров, лекторы самостоятельно выбирают темы для выступлений, не ограничиваясь рамками театра. Тут можно будет узнать и лучший способ приготовления борща, и расширить свои представления о чёрных дырах.

Продолжится лабораторная работа творческих мастерских и «Текста на вырост», самостоятельные разработки актёров театра и режиссёров-дебютантов, которые представят эскизы спектаклей по современной немецкой драматургии.

Планы действительно кажутся грандиозными! Классика в этом сезоне передаст пальму первенства современной драматургии, а это значит будет почва для живых дискуссий, новых открытий, неожиданных, порой экспрессивных, открытий! И всё это рождается, растёт, взрослеет и созревает, подобно тропическому деревцу на выжженном поле.

Остаётся пожелать самому неординарному театру столицы – «В добрый путь!»