«Неизвестный Виктюк» – экскурсия в квартиру Маэстро

Вся биография Романа Григорьевича Виктюка похожа на легенду, сочинённую смелым фантазёром. Где реальные факты, а где вымысел определить практически невозможно. Но в этом и вся прелесть, ведь творчество и жизнь были неотделимо связаны, что и определило во многом эстетику Романа Виктюка. Тот выдуманный образ, который он придумал лично для себя многих шокировал, кого-то пугал, но истинные поклонники понимали, что за яркой жестикуляцией и смелыми пиджаками скрывается чуткий, ранимый, тонкий, думающий художник. Каким он был, когда гасли софиты и пустел зрительный зал?

Жил Роман Григорьевич в самом сердце столицы на Тверской улице. В Дни Мастера его театр организовал сюда экскурсии «Неизвестный Виктюк». Станет ли это разовой акцией или квартира превратится в музей пока неизвестно. Конечно, все мы понимаем ценность подобных пространств и надеемся, что эти несколько комнат будут хранить память о своём легендарном хозяине ещё долгое-долгое время.

Фото: Елена Жатько

Роман Григорьевич был гостеприимным и радужным человеком, поэтому двери дома были открыты для коллег, друзей, актёров, студентов. Все они для него были и остаются детьми. Узенький коридор ведёт в две небольшие комнатки и просторную кухню. Стены увешаны фотографиями и портретами Виктюка, афишами, по соседству – стеллажи книг и богатая коллекция кассет, видео и аудиозаписей. Роман Григорьевич очень любил слушать музыку и был её знатоком.

Фото: Елена Жатько

Особенной гордостью квартиры, конечно же, является отдельная комната, где хранятся пиджаки! Ох, многих они в своё время вгоняли в краску своим эпатажным оформлением. Здесь и стразы, и черепа, и необычное сочетание цветов. «Роман Григорьевич считал, что то, как одет режиссёр очень важно на репетициях. Нельзя прийти на прогон комедии в черной одежде из плотной ткани. Это всё утяжелит», – признался актёр и гид по квартире Дмитрий Голубев. Казалось, что и дом режиссёра должен быть каким-то ярким, с вызывающими обоями или невероятной дизайнерской мебелью, но нет… Интерьер максимально скромный и сдержанный. Очевидно, такая простота давала возможность сосредоточиться, отринув театральную суету.

Фото: Елена Жатько

«Неизвестный Виктюк» – не экскурсия, а поход в гости. Ты чувствуешь присутствие Романа Григорьевича через его портреты, фотографии, одежду, молчаливо хранящую память о хозяине, который будто на минутку отлучился, но обязательно вернётся. Так и должно быть. Ведь любовь всегда побеждает смерть, этому учил нас Роман Виктюк.