Кинолокдаун. День седьмой. О театре и актерах

«Постановочное» (Staged) Великобритания, 2020

Источник фото: thesun.co.uk

Что делать актерам на карантине? Театры закрыты, съемки остановлены, ни репетиций, ни спектаклей. А куда девать прикажете творческую энергию, которая уже хлещет через край? Актеры Вест-Эндского театра решают продолжать репетиции удаленно. Дэвид Теннант и Майкл Шин сыграли самих себя, у себя дома, со своими семьями. В шести сериях по 20 минут актеры пытаются быть актерами в бытовых условиях. На них сваливаются повседневные проблемы обычных людей: интернет глючит, соседи недовольны шумом, вокруг бегают дети, короче обстановка для творчества «самая подходящая».

«Влюбленный Шекспир» (Shakespeare in Love), Великобритания-США, 1998

Источник фото: kinorium.com

Вокруг самого известного британского драматурга, Уильяма Шекспира, всегда было много слухов и споров. Режиссер Джон Мэдден решил показать свою версию жизни поэта и снял прекрасную историю романтических отношений между Виолой де Лессепс и Шекспиром.
1594 год. У молодого писателя творческий кризис, нет денег, нет музы. И вдруг в его жизнь врывается любовь в лице златокудрой аристократки Виолы, которая страсть как любит театр. В те времена все женские роли исполняли мужчины, и девушка нанимается в труппу под видом молодого актера. Но Шекспир быстро ее разоблачает и, пораженный ее талантом и ангельской красотой, без памяти влюбляется.

«Метод Комински» (The Kominsky Method), США, 2018

Источник фото: filmpro.ru

Сэнди Комински (Майкл Дуглас) был когда-то кинозвездой, а сейчас ведет курсы актерского мастерства для молодых актеров, приехавших со всех концов мира покорять Голливуд. Его единственный друг – сварливый старый еврей Норман Ньюлэндер (Алан Аркин), обаятельный брюзга со скверным характером. Вместе они пытаются справиться с разнообразными трудностями преклонного возраста.

«Костюмер» (The dresser), Великобритания, 2015

Источник фото: kinorium.com

Великобритания времен второй мировой войны. Театр. Большинство молодых артистов отправились воевать. Старый актер (Энтони Хопкинс) – звезда труппы – продолжает играть, несмотря на то, что у него практически не осталось сил, чтобы радовать публику, как в былые времена. Он стал забывать текст, путать пьесы и роли, и единственный, кто может помочь ему собраться с силами – Норман (Иэн МакКеллен), его костюмер.
Они были вместе сколько себя помнят. Актер привык, что его верный оруженосец всегда рядом. А костюмер осознает свою власть над теряющим разум актером. Если Норман не приведет актера в сознательное состояние — никакого спектакля не будет.

«Барри» (Barry), США, 2018

Источник фото: kinorium.com

Барри Беркман (Билл Хейдер) – бывший морпех, а ныне наемный убийца под началом друга своего отца Фьюкса (Стивен Рут). Такая жизнь Барри не нравится и он постоянно находится в депрессии. Но однажды, на очередном задании, его случайно заносит на занятия кружка актерского мастерства, которым руководит не слишком удачливый актер Джин Кузино (Генри Уинклер). Барри понимает, что вот оно, его призвание, но проблема в том, что ему нужно убить одного из участников кружка.

«Красота по-английски» (Stage beauty), Великобритания-США-Германия, 2004

Источник фото: kinorium.com

История о тех временах, когда женщин не допускали на сцену, и все женские роли исполняли мужчины. Эдвард Кинастон был звездой театральной сцены, прославившийся именно исполнением женских ролей. Но вот король Карл II издает указ, позволяющий женщинам играть в театре. Пока Кинастон (Билли Крудап) купался в лучах славы, влюбленная в него костюмерша Мария (Клэр Дейнс) мечтала о выходе на сцену, запоминая все движения и манеру игры своего кумира. Желание сцены было столь сильным, что она, нарушая закон, принимает участие в постановке малоизвестного театра, как некая Маргарет Хьюз, и на следующий день становится скандальной знаменитостью, первой женщиной на английской сцене. Марию приглашают во дворец и она производит впечатление, результатом которого становится вышеупомянутый указ короля. Девушка становится звездой, а Кинастон теряет положение, профессию, покровителей и все на свете.

«Триумф» (Un triomphe), Франция, 2020

Источник фото: festivalfilm.ru

Этьен – неудачливый актер, который так и не смог добиться успеха. Тогда он становится руководителем тюремного театрального кружка, где знакомится с абсолютно разными, и по-своему талантливыми людьми. С ними он собирается поставить «В ожидании Годо» Самюэля Беккета, и надеется реализовать свои профессиональные способности. Однажды руководство тюрьмы разрешает Этьену взять своих подопечных на небольшую экскурсию, что провоцирует целый ворох забавных ситуаций.

«Бёрдмэн» (Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance), США, 2014

Источник фото: kinorium.com

Актер Ригган Томсон (Майкл Китон) некогда прославился участием в большой супергероической франшизе, где сыграл Бёрдмэна. Сегодня слава его угасла, но актер пытается вернуть былое величие. На последние сбережения он собирается поставить на Бродвее адаптацию рассказа Раймонда Карвера «О чем мы говорим, когда говорим о любви», в которой выступит и режиссером, и сыграет главную роль. Но с самого начала все в этой затее идет кувырком.