Ученики Николая Коляды: талантливые, неповторимые, востребованные

«Уральская школа драматургии» возникла благодаря усилиям известного драматурга Николая Коляды. Часто для эстетики уральских авторов характерны депрессивный контекст, кризис самоидентификации, роковая предопределенность безрадостного существования. Но так ли всё однозначно? Мы решили обратиться к творчеству пяти ярких представителей современной драматургии, ученикам Коляды, и проследить, как они обогатили русский театр.

Источник фото: культура.екатеринбург.рф Фотограф Татьяна Доукша

ОЛЕГ БОГАЕВ

Главный редактор литературно-художественного и публицистического журнала «Урал». Доцент кафедры истории театра и литературы Екатеринбургского государственного театрального института. Автор более 20 пьес («Русская народная почта», «Марьино поле», «Башмачкин», Dawn-Way, «33 счастья», «Мёртвые уши», «Резиновый принц», «Сансара» и др). Многие из них обрели воплощение на российских и зарубежных сценах. Лауреат премий «Антибукер» (1997), «Евразия» (2002, 2004), «Действующие лица» (2005), премии П.П. Бажова (2018). Автор сценариев к анимационным и художественным фильмам. Творчеству Богаева свойственны парадоксальность героев и ситуаций, острая, порой фантастическая метафоричность в передаче болевых точек современного общества.

Спектакли по пьесам драматурга в Москве:

«Русская народная почта», театр МОСТ, режиссёр – Георгий Долмазян

«Я убил царя», пространство «Внутри», режиссёр – Владимир Мирзоев

«Марьино поле», театр ТДМ, режиссёр – Екатерина Дубакина

Источник фото: proficinema.ru Фотограф Сергей Окладников

ВАСИЛИЙ СИГАРЕВ

Дебютной пьесой Сигарева принято считать «Пластилин» (2000), несмотря на то, что он писал и раньше. Но в 2000 году «Пластилин» стал литературным и театральным событием, пьеса была отмечена множеством наград («Дебют», «Антибукер», «Новый стиль», премию Evening Standard-2002 в номинации «Самый перспективный драматург» Сигарев получил из рук мэтра британской драматургии Тома Стоппарда). В период с 2000 по 2008 год написаны большинство пьес драматурга («Агасфер», «Божьи коровки возвращаются на землю», «Детектор лжи», «Метель», «Семья вурдалака», «Фантомные боли», «Чёрное молоко», «Яма»). Пьесы драматурга успешно ставятся не только в России, но и в других странах Европы. Сигарева интересуют странные люди с очень размытыми возрастными, социальными, национальными, а временами и гендерными характеристиками. Сигарев также успешно работает в кинематографе: одна из самых известных его работ – чёрная комедия «Страна Оз».

Источник фото: siburbia.ru Фотограф Татьяна Ломакина

ЯРОСЛАВА ПУЛИНОВИЧ

Ярослава Пулинович получила известность в театральной среде ещё студенткой. Её первые пьесы «Карнавал заветных желаний», «Учитель химии», «Мойщики» и другие с 2005 года постоянно входили в шорт-листы фестиваля драматургии «Евразия», становились лауреатами премий «Голос поколения» и «Дебют». Пулинович регулярно принимала участие в фестивалях «Новая драма» и «Любимовка». Сейчас её пьесы идут во многих российских и зарубежных театрах. Герои её пьес стремятся к полноценной, настоящей жизни – будь то затравленная девочка из «Наташиной мечты» или успешная главная героиня «Жанны».

Спектакли по пьесам драматурга в Москве:

«Житие FM», театр «Современник», режиссёр – Галина Зальцман

«Жанна», Театр Наций, режиссёр – Илья Ротенберг

«Наташина мечта», театр «Практика», режиссёр – Вит Когут

«Бесконечный апрель», Московский Губернский театр, режиссёр – Анна Горбушкина

«Земля Эльзы», театр «Сфера», режиссёр – Иван Рубцов

«Земля Эльзы», театр «На Перовской», режиссёр – Иван Рубцов

«Земля Эльзы», театр Et Cetera, режиссёр – Наталья Тарадина

Источник фото: platonovfest.com

ИРИНА ВАСЬКОВСКАЯ

Автор более десятка пьес («Март», «Уроки сердца», «Девушки в любви», «Русская смерть», «Галатея Собакина» и др.), также ряд пьес написала в соавторстве с Дарьей Уткиной. В 2012-2014 годах Васьковская становилась лауреатом Международного конкурса современной драматургии «Евразия». В 2014 году пьеса «Март» получила Гран-при и приз зрительских симпатий конкурса конкурсов «Новая пьеса» при Национальной театральной премии «Золотая маска». Участница фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Пьесы Ирины Васьковской преимущественно посвящены рефлексии женщины в различных обстоятельствах, но автор пробует себя и в других жанрах (Детская сказка, антиутопия).

Спектакли по пьесам драматурга в Москве:

«Девушки в любви», театр «Практика», режиссёр – Алиса Кретова

«Уроки сердца», театр «Современник», режиссёр – Марина Брусникина

«Рейп Ми», театр М.Н. Ермоловой, режиссёр – Сергей Окунев

Источник фото: kino-teatr.ru

РИНАТ ТАШИМОВ

Помимо драматургического, имеет актёрское образование. Играл в театрах Омска, в 2013 году переехал в Екатеринбург и присоединился к труппе «Коляда-театра», где работал до 2020 года. В 2014 году стал режиссёром Центра Современной Драматургии, а затем главным режиссёром, поставил там более 20 спектаклей и читок по пьесам современных драматургов. Многократный лауреат конкурсов драматургии («Евразия», «PRO/Движение», международного литературного Волошинского конкурса), участник фестивалей «Любимовка», «Кульминация». В произведениях Ташимова находят отражение темы глубинки, этноса, жизнь самых простых обывателей.

Спектакли по пьесам драматурга в Москве:

«Первый хлеб», театр «Современник», режиссёр – Бениамин Коц