VIII детский театральный фестиваль МАРШАК

С 30 октября по 6 ноября в Воронеже пройдёт VIII детский театральный фестиваль МАРШАК. В его основной программе – 44 показа 23 спектаклей для детей всех возрастных категорий: от самых маленьких (0+) до подростков и молодёжи (16+). В фестивальной афише представлены драматический театр, балет, театр кукол, цирк, музыкальный и пластический театр, а также постановки на стыке разных жанров.

В восьмом МАРШАКе принимут участие 19 театров из Израиля и России: Театр Наций, Российский академический Молодежный театр, Театр Романа Виктюка, Пермский Театр-Театр, Саратовский ТЮЗ, петербургские Большой театр кукол, Упсала-Цирк, «Кукольный формат» и другие. Из Тель-Авива на фестиваль приедет Театр Орнана Брайера.

Спектакль «Полюс Амундсена», Большой театр кукол (Санкт-Петербург). Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

Режиссёры, чьи работы увидят зрители МАРШАКа – это известные, титулованные мастера сцены, а также молодые профессионалы, уже успевшие заслужить любовь публики и признание театрального сообщества: Тимур Бекмамбетов, Анна Викторова, Руслан Кудашов, Лариса Афанасьева, Борис Мильграм, Филипп Гуревич, Иван Пачин, Виктория Печерникова, Дмитрий Крестьянкин и другие.

В фестивальной афише представлены как совсем новые спектакли, выпущенные в прошлом сезоне («Винни-Пух», «Беглецы», «Малыш Карлсон» и другие), так и те, что уже отмечены престижными премиями «Золотая Маска», «Арлекин», «Золотой софит», АТК («Ходжа Насреддин», «Полюс Амундсена», «Василисса», «Перья», «Вафельное сердце», «Квадрат»). Кроме того, зрителей МАРШАКа ждут премьеры, открытия и новые имена: фестиваль познакомит с несколькими театральными компаниям, которые ещё не выступали в Воронеже, а спектакль «Маленькая любимая машинка» Театра Орнана Брайера (Израиль) жители столицы Черноземья увидят первыми в России.

Спектакль «Малыш Карлсон», Театр балета «Щелкунчик» (Екатеринбург). Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

В программу восьмого МАРШАКа вошли спектакли, поставленные по современной детской и подростковой литературе, известным сказкам и классическим текстам. Среди авторов, представленных на фестивале – Морис Метерлинк, Астрид Линдгрен, Антон Чехов, Мария Парр, Ульф Старк, и, конечно, Самуил Маршак.

Помимо основной программы запланирован и бесплатный образовательный блок: мастер-классы, творческие встречи и обсуждения спектаклей, чтение актуальных пьес для подростковой аудитории.

В качестве фестивальных площадок задействованы театральные сцены, на которых традиционно проходит МАРШАК: Театр оперы и балета, Театр драмы имени А. Кольцова, Камерный театр, Театр юного зрителя, Театр кукол имени В.А. Вольховского, Воронежский концертный зал – а также новые площадки: пространство 1900 («Винзавод») и сцена Нового театра, которая открылась совсем недавно.

Спектакль «Каштанка», Севастопольский театр юного зрителя. Фото предоставлены пресс-службой фестиваля.

С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля. Билеты на фестивальные события поступят в продажу 16 сентября в 10:00. Первые двое суток с момента старта продаж будет доступна функция бронирования на 24 часа. Билеты на спектакли можно будет приобрести в фестивальных кассах, расположенных в Воронежском концертном зале, Камерном театре и Театре оперы и балета (без сервисного сбора); на сайте marshakfest.com (сервисный сбор 5%); в кассах билетного партнёра kassir.ru. Билеты на отдельные спектакли можно будет оплатить Пушкинской картой. Групповые заявки (от 15 билетов) принимаются по телефону фестивальных касс: 228-93-80.