Книжные новинки апреля для детей и подростков

Апрель – месяц, в котором особенно остро чувствуется смена сезонов: снег превращается в лужи, воздух наполняется звуками, которые словно возвращаются издалека, и всё вокруг становится будто ярче, тоньше, подвижнее. Это время пробуждения, и книги, вышедшие в апреле, отражают это настроение как нельзя лучше.

В подборке – истории о космосе и переездах, о призраках, которые возвращаются, чтобы попрощаться, и попугаях, впервые оказавшихся на улице. Здесь есть место детским открытиям, первым тревогам, исследованию городского пространства, а главное – попытке понять и почувствовать этот сложный, прекрасный, хрупкий мир, который мы видим и который не всегда можем представить.

«А где все?», илл. Полины Полевой Издательство: Альпина.Дети

Вопросом «А где все?» в этой книге задаётся попугай Пики и с помощью воробья Клювика отправляется на поиск своих хозяев. Ему, не привыкшему вылетать за рамки квартиры, всё кажется странным, новым и невероятно интересным – ещё бы, впервые он знакомится с большим и многогранным миром! А вместе с ним переоткрывает его и читатель – внимательно вглядываясь в виммельбуховые развороты и находя небольшие интерактивные окошки, под которыми прячутся авторские подсказки, как устроена городская среда.

Мы часто даже не замечаем, что происходит вокруг нас – взгляд быстрее, чем мы можем предположить, привыкает к виду из окна: к скамейкам вокруг детских площадок во дворе, к паре спортивных площадок в ближайшем парке, а потом и ко всему городу, в котором живём. Когда именно запускается этот процесс, определить невозможно, но его точно можно поймать за хвост и снова посмотреть на мир с восторгом первооткрывателя – и книги немало помогают решить эту задачу.

Журнал «Юный искусствовед»

Журнал «Юный искусствовед» появился совсем недавно, в 2024 году, и уже претендует на звание самого красочного и познавательного периодического издания для младших школьников. Формально он рассчитан на читателя 6-12 лет, но верхней границы у аудитории точно нет – благодаря множеству пасхалок, которые авторы оставляют для родителей, взрослым читать его не менее увлекательно.

Каждый номер выстроен по узнаваемой структуре: здесь есть приключенческий комикс про команду юных исследователей, которые расследуют проделки злодейского учёного, интервью с интересными героями на темы выпуска, а ещё – головоломки и викторины, которые можно разгадывать в одиночку или с друзьями. Главное же – это фокус на искусстве:  живописи, архитектуре, истории вещей и тех историях, которые они помогают рассказать.

Апрельский номер «Юного искусствоведа», конечно, посвящён космосу – и он, как и остальные явления нашей жизни, оказывается куда теснее связан с изобразительным искусством, чем можно было бы подумать.

«Загадочные пейзажи Солнечной системы», Анна Бестард, пер. Ольги Обвинцевой. Издательство: Поляндрия

Когда солнце садится, небо вдруг становится порталом – к далёким мирам, которые кружатся где-то там, вокруг той же звезды. Новинка апреля от «Поляндрии» – именно о таких мирах. «Загадочные пейзажи Солнечной системы» – это большой, почти энциклопедический нон-фикшн с атмосферными винтажными иллюстрациями, созданный для тех, кто любит разглядывать, сопоставлять, представлять.

Здесь много цифр – и это не сухие данные, а способ увидеть в сравнении масштабы, скорости, температуры, понять, как непохожа на остальные небесные тела наша Земля. Или наоборот – как она вплетена в общий космический ритм.

Книга ведёт от жаркой пустыни Венеры до ледяного Урана, от песков Марса до кольцевых облаков Сатурна. И всё это – в красивых, подробных разворотах, от которых хочется не просто читать, а по-настоящему путешествовать по страницам, как по далёким планетам.

«Девичьи зори», русская народная сказка в обработке Александра Александровича Фёдорова-Давыдова, илл. Александры Лиукконен. Издательство: Нигма

Продолжает космическую тему этой подборки новинка издательства «Нигма». «Девичьи зори» – так в старину называли Пояс Ориона, и именно об этом созвездии рассказывает сказка: как оно появилось на ночном небе.

Согласно древней легенде, жили-были три сестры-сиротки. Жили тихо, дружно, трудились, никому зла не желали – и именно это, как нередко бывает, вызвало зависть у окружающих. Умелые руки сестёр, их красота и независимость стали бельмом на глазу, и соседи задумали избавиться от них.

Но злой умысел оказался тщетным: сестёр не взяли ни злые слова, ни огонь. Увидев, до чего может дойти человеческая злоба, они приняли единственно возможное для себя решение – прервать эту цепь ненависти и уйти, оставшись навсегда в небе. Теперь они освещают его каждую ночь тремя яркими звёздами – теми самыми, которые мы знаем как Пояс Ориона.

«Сколько весит сердце жирафа», Елена Трофимчук, илл. Алёны Завойской. Издательство: Абрикобукс

…и сколько тем может уместиться в одной небольшой книге для читателей 11–15 лет. Если на вопрос, вынесенный в заголовок, ответ всё-таки есть, то вот пересчитать все сюжетные линии и темы, которые затрагивает в своей повести Елена Трофимчук, – уже совсем непросто.

Главные герои – школьник Тима и его младшая сестра Алиса. Они собираются переезжать из Минска во Владивосток: их мама после непростого развода нашла дело своей жизни и встретила человека, которому смогла довериться. За несколько дней до этого большого шага в жизни семьи дети вдруг замечают призрака своего дедушки – того самого, что всегда был для них источником безусловной любви. Но сам дедушка, похоже, не до конца понимает, зачем вернулся и что должен успеть за те немногие дни, что ему остались среди живых.

А у детей и без того забот выше крыши: чемоданы, первая влюблённость, тревожная тишина со стороны вечно занятой бабушки, которая почему-то перестала отвечать на звонки. Всё это – за три дня, за которые в книге происходит столько всего, что, кажется, одному детскому сердцу и не вынести.

Но у Трофимчук, как и в самой жизни, всегда находится место не только для боли, но и для иронии: если не искромётной шутки, то хотя бы тонкого каламбура – обязательно. И с ними как будто не так страшно продолжать жить эту жизнь – со всеми её вызовами и неожиданными приключениями.

URL List