Большой театр объявил планы на новый сезон

Оперный сезон Большого театра откроется уже 6, 8, 10 сентября на Исторической сцене спектаклем «Дон Карлос». В главных партиях — Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Юсиф Эйвазов, Агунда Кулаева, Эльчин Азизов.

Первый балетный спектакль состоится 12 сентября: «Дон Кихот» Л. Минкуса в хореографической редакции Алексея Фадеечева будет показан благотворительно в этот вечер врачам, самоотверженно спасающим жизни людей.

В 245 сезоне Большой театр представить три балетные и семь оперных премьер, провести фестивали, концерты в Филармонии, побывать на гастролях в Европе и Южной Америке (Аргентина); принять на своих сценах международный конкурс балета Юрия Григоровича. Всё, что Большой театр не успел осуществить из-за эпидемиологической ситуации в 244 сезоне, будет осуществлено в ближайшие два года. В прошлом сезоне не состоялось запланированное в апреле 2020 года выступление выдающегося певца современности Пласидо Доминго. Его приезд удалось перенести на 245 сезон: 21 октября маэстро Пласидо Доминго продирижирует оперой «Манон Леско», а 24 октября со своими друзьями-коллегами вокалистами выступит на Исторической сцене в гала-концерте в сопровождении оркестра Большого театра. 

Премьеры:

одноактные балеты российских хореографов на музыку отечественных композиторов (18 декабря 2020): «Танцемания» Вячеслава Самодурова (музыка Ю. Красавина), «Времена года» Артемия Белякова (музыка А. Глазунова), «Сделано в Большом» Антона Пимонова (музыка А. Королева).
опера Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» на Камерной сцене
опера «Дневник Анны Франк» Григория Фрида на Камерной сцене
опера «Белая Роза» Удо Циммермана (6-8 мая 2021) на Камерной сцене
– 23-27 июня 2021 года на Исторической сцене премьера спектакля «Мазепа» в режиссуре Евгения Писарева, декорациях Зиновия Марголина, костюмах Ольги Шаишмелашвили, за дирижёрским пультом — Туган Сохиев
музыкальная комедия «Москва, Черёмушки» Д.Д. Шостаковича будет поставлена на Камерной сцене театра режиссёром Иваном Поповски
«Саломея» Рихарда Штрауса в режиссуре Клауса Гута  на Исторической сцене 25 февраля 2021 года (постановка создается совместно с Метрополитен-оперой)
«Тоска» Джакомо Пуччини вернётся в репертуар театра в постановке итальянского режиссёра и художника Стефано Пода. Дирижёр Джакомо Сагрипанти. Премьера 22 апреля 2021 на Новой сцене
опера Г.Ф. Генделя «Ариодант», премьера 21 июля 2021 года на Новой сцене. Постановка известного оперного режиссёра Дэвида Олдена, дирижёр Джанлука Капуано
балет в постановке хореографа Юрия Посохова «Чайка» в соавторстве с Александром Молочниковым. Музыку к балету по заказу театра пишет композитор из Санкт-Петербурга Илья Демуцкий.
балет немецкого хореографа Кристиана Шпука «Орландо» на музыку Антонина Дворжака и Макса Рихтера.

Другие события:

– В первой половине 245 сезона Большой театр отметит юбилей выдающегося ар- тиста, н.а. СССР Владимира Викторовича Васильева. На Исторической сцене с 15 по 22 ноября будут показаны спектакли, в которых он блистал («Дон Кихот») и которые ставились на него («Спартак», «Щелкунчик»). Завершит юбилейные торжества спек- такль Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля «И воссияет вечный свет» на музыку В.А. Моцарта, постановщиком, хореографом и сценографом которого яв- ляется Владимир Викторович Васильев. 
– 20 ноября в день рождения великой балерины Майи Плисецкой Большой театр проведёт на Исторической сцене юбилейный концерт, посвящённый её 95-летию. Про- грамма вечера будет объявлена отдельно. 
– В течение 2020 года: с сентября по декабрь на всех площадках театра будет проходить фестиваль, посвящённый 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В программу войдут оперные и балетные спектакли театра «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта», «Черевички», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». Цикл концертов в Бетховенском зале — «Антология романсов Чайковского» будет подготовлен учащимися Молодёжной оперной программы вместе с маэстро Ивари Илья (Эстония). Камерные произведения композитора представят музы- канты оркестра ГАБТ. Особым событием станет концерт Игоря Головатенко и Аллы Демидовой — «Чайковский в письмах и романсах».

Большой театр планирует начать продажу билетов 15 августа 2020 года.

Источник: пресс-релиз Большого театра России.