«Центр драматургии и режиссуры» отметит юбилей своего основателя в режиме онлайн

11 декабря 2020 года 75 лет исполнилось бы основателю «Центра драматургии и режиссуры», режиссеру, драматургу Алексею Николаевичу Казанцеву. В этот день на сцене ЦДР на Соколе пройдет спектакль Владимира Панкова «Старый дом» по знаменитой пьесе Алексея Казанцева – постановка, посвященная памяти автора. Спектакль в связи с ограничениями до 25% зала сможет посетить совсем немного зрителей, поэтому для широкой аудитории ЦДР проведет в социальных сетях онлайн-марафон, приуроченный к юбилею. Зрители увидят воспоминания близких, коллег и учеников Казанцева, а также несколько архивных видеозаписей интервью самого Алексея Николаевича. 

Подписчиков театра ждут воспоминания Наталии Сомовой, Владимира Панкова, Андрея Заводюка, Ольги Субботиной, Анатолия Белого, Андрея Кузичева, Ольги Захаровой, Григория Данцигера и других. Видео будут опубликованы в социальных сетях ЦДР: facebook, Вконтакте, Instagram.

Алексей Казанцев и Михаил Рощин

В 1998 году, в год столетия МХАТа, Алексей Николаевич Казанцев задумал невозможное: создать новый театр, который откроет дорогу молодым драматургам, режиссерам и актерам. Идея, казавшаяся тогда утопией, объединила свежие творческие силы, и театр под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина смог стать стартовой площадкой для нескольких поколений ярких театральных деятелей, сегодня по праву заслуживших признание профессионального сообщества и широкой аудитории.

Когда-то с аббревиатурой ЦДР ассоциировалось едва ли не всё самое интересное, происходившее в театральной жизни. Казанцев с Рощиным открывали новые имена, «растили» не только будущих театральных звёзд, но и другое поколение зрителей. Именно там появились «Облом off» Михаила Угарова, «Пластилин» Кирилла Серебренникова, «Половое покрытие» Ольги Субботиной, «Пленные духи» Владимира Агеева, «Красной ниткой» Владимира Панкова. Только от одного перечисления фамилий и названий постановок становится ясно – даже по краткой биографии ЦДР можно изучать историю российского театра «нулевых».

Это задумывалось не как солидное госучреждение культуры, а как центр или студия, дающая возможность молодым и начинающим развиваться, становиться на ноги и дальше уже разлетаться как птенцы из гнезда. Так и было. И создавалось, во всех смыслах, на коленке – изначально не было ни помещения, ни гос.поддержки. Постепенно эта история достигла таких масштабов, что уже нельзя было не замечать Центр со стороны государства. 

Анна Волк, директор театра

С 8 августа 2016 года театр возглавил Владимир Николаевич Панков – основатель и идейный вдохновитель SounDrama Studio. Появление Владимира Панкова в качестве художественного руководителя театра является символичным как для ЦДР, так и для коллектива SounDrama Studio: здесь был поставлен первый спектакль начинающего режиссера и заложены основы будущей студии. Именно поэтому теперь в планах театра – возрождение в том виде, в каком его когда-то задумал Алексей Казанцев.

Владимир Панков