Лучшее кино тяжелого года. Сериал «Нежность» Анны Меликян

Все мы знаем, что в большинстве случаев названия фильмов мало что говорят об их содержании, а иногда и вовсе не соответствуют ни истории, ни картинке. Но в случае с фильмом «Нежность» все совсем наоборот. Здесь название настолько точное, что, по большому счету, можно больше ничего и не говорить. Эта картина – точное отражение того, что каждый из нас понимает под словом «нежность».

Как все начиналось? 

В 2018 году режиссер Анна Меликян сняла короткометражный фильм для благотворительного аукциона «Action». И снимала его просто на мобильный телефон, совершенно не ожидая, что эта история найдет такой огромный отклик у зрителей. Но коротенькое черно-белое кино про сильную женщину Елену Ивановну Подберезкину стало невероятно популярным.

Что же это за история?

Елена Ивановна – наша современница, женщина с успешной карьерой, четко поставленными целями и далеко идущими планами. К сорока трем годам она уже многого достигла, но такие понятия как любовь, семья, друзья, дети как-то отошли для нее на второй план. Однажды, в разговоре с приятельницей, Елена Ивановна услышала неприятные для себя слова, что мол такую сильную-независимую ни один мужчина не захочет. Возмутившись таким предположением, она заключает пари: за 24 часа она должна найти мужчину на одну ночь и предоставить доказательство в виде фотографии. Елена Ивановна едет в Питер, но попытки хоть кого-то найти оканчиваются провалом. Наконец, отчаявшись, она подходит в лобби гостиницы к первому встречному и объясняет ситуацию. Первый встречный вникает в проблему и выражает готовность помочь. Пари выиграно.

А что же дальше?

А дальше Анна Меликян решила продолжить историю. И получился сериал с одноименным названием, состоящий из 11 серий по 20 минут. По словам режиссера, эта история не о том, как женщина ищет мужчину, а о том, как эти поиски превращаются в поиск себя. И о том, как необходимо обрести умение быть счастливой, независимо от того прискакал принц на белом коне или нет.

Какие же там принцы?

Принцы в этом фильме – любимые актеры Анны Меликян – Константин Хабенский и Евгений Цыганов. И если в короткометражке Хабенский был только закадровым голосом, то в сериале он не только за кадром, но и в кадре. Играет он в сущности обычного человека, правда творческого, скульптора. А вот Цыганов выступает в роли фантома, которым грезит Елена Ивановна в тщетных попытках найти его в реальной жизни.

Какие роли добавились?

В сериале компанию главной героине в исполнении Виктории Исаковой составили прекрасные актрисы : Анна Михалкова, Ингеборга Дапкунайте, Равшана Куркова и Юлия Пересильд. Они играют подруг героини, собравшихся для того, чтобы помочь словом и делом в непростой жизненной ситуации.

Почему же фильм настолько понравился публике?

Конечно, история любви и поисков любви предсказуемо находит отклик в большинстве сердец. Но в данном случае прекрасна не сама история, вернее не только она. Главное здесь то, как фильм снят. Здесь огромное количество отсылок к старому-доброму-советскому кино, начиная с фамилии героини, закадрового текста и ч/б картинки. В том же ностальгическом стиле прекрасно подобрана музыка и места съемок. И очень много смешного. По-настоящему смешного, по-доброму, без пошлости и падения на банановой кожуре.

Говоря о фильме, так и хочется все время сказать, какой он нежный, что ж, это действительно так, его невозможно назвать по-другому.