Серьезно о любви. Два спектакля в Школе Олега Табакова

Дипломные спектакли студентов театральных школ – всегда событие не только для выпускников и их педагогов, но и для зрителя, особенно для зрителя интересующегося. Ведь такие постановки – не просто знакомые истории, но и отличная возможность заглянуть в будущее и предположить, каких персонажей могут воплотить эти молодые талантливые ребята, и какой спектр пьес им подвластен, ведь многие из них абсолютно универсальны и будут успешны не только в одном амплуа. И, конечно, особенно приятно видеть с каким азартом и удовольствием выпускники демонстрируют приобретенные навыки мастерства.

В этом году в репертуаре четвертого курса Школы Олега Табакова шесть спектаклей, два из них объединены одной темой и поставлены по классическим пьесам советских авторов – «Фантазии Фарятьева» Аллы Соколовой и «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина.

«Фантазии Фарятьева»
Режиссер-педагог Анна Гуляренко

Фото: Александра Дёма

«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает!» – одной этой фразой из известного романса можно описать события пьесы. Смешной и странный человек Павлик Фарятьев живет в мире фантазий и невероятных теорий об инопланетном происхождении человечества. Этими теориями он пытается поразить любимую женщину Александру, на беду, вполне земную, к тому же влюбленную совсем не в него.
В современном прагматичном мире пьеса, написанная в далеких семидесятых, может показаться наивной и устаревшей, но оказывается, что сегодня противостояние идеализма и прозы жизни стало еще очевиднее. Тем не менее, визуально спектакль решен в духе описываемой эпохи – просто и сдержанно.  

Фото: Александра Дёма

Чего нельзя сказать о характерах. Здесь все непросто, а сдерживаются из последних сил. Постановка сосредоточена на девичьих переживаниях, раскрывающихся «на фоне» Павлика Фарятьева (Эдуард Володин), который становится катализатором, той самой снежинкой, по вине которой обрушилась лавина. Центральный герой здесь совсем не Фарятьев, и даже не Александра (Милана Бру), а подросток Люба (Ирина Паутова), у которой, в отличие от Фарятьева, не какая-то эфемерная, а вполне земная и трудная миссия – объединить и примирить всех.

Фото: Александра Дёма

Не менее трудная миссия в спектакле у Дарьи Горшковой и Алины Гришаковой, которым достались «возрастные» роли – мамы девочек и тети Фарятьева. Обходясь без лишнего грима, актрисы создают образы, созвучные персонажам не столько внешне, сколько внутренне, поэтому возрастные несоответствия не вызывают диссонанса. Напротив, это привносит в спектакль дополнительные краски и смыслы, некую новизну восприятия, приятный «разрыв шаблона».

Фото: Александра Дёма

«С любимыми не расставайтесь»
Режиссер-педагог Артур Касимов

Продолжает тему «несовпадения» душ и судеб спектакль «С любимыми не расставайтесь». Простая и сложная история о мужчине и женщине построена как четкая система самостоятельных эпизодов, закольцованных вокруг основной темы – расставания Кати (Милана Бру) и Мити (Егор Сазыкин). Остальные персонажи мелькают с кинематографической скоростью, возникая из ниоткуда во вспышках света перед столом судьи (Алина Гришакова). Всем им приходится подробно отчитываться о причинах расставания. Эти, по сути своей, унизительные допросы тем не менее вносят некий оттенок комизма в общую трагическую ситуацию.

Фото: Александра Дёма

Динамика спектакля вполне соответствует ритму нашей сегодняшней жизни: мелькают люди, их истории, их боль, но именно мелькают, как осенние листья на ветру. Нет времени остановиться и разглядеть каждый листок. Чтобы разрушить этот стремительный поток, режиссер делает резкую остановку, можно сказать, «дергает стоп-кран». Сцена, в которой к Кате и Мите приходит женщина по объявлению, «выпадает» из общего ритма и по смыслу становится главной в спектакле. Героиня актрисы и педагога Анны Гуляренко пытается, пусть немного сумбурно и иносказательно, нарисовать молодой паре их незавидное будущее, которое непременно настанет, если прямо сейчас не попытаться услышать друг друга.

Фото: Александра Дёма

Каждому поколению кажется, что оно живет в совершенно новом мире, но, к сожалению, общечеловеческие проблемы со временем не меняются. Людская разрозненность, на которую указал Володин полвека назад, никуда не делась, напротив, еще больше усилилась. Каждый сам по себе. Поэтому многочисленные герои спектакля помещены в холодное и пустое пространство, дополнительно акцентирующее внимание на безнадежном одиночестве. И только осенние листья шуршат под ногами…

Фото: Александра Дёма

Оба спектакля можно посмотреть на сцене Школы Олега Табакова:
«Фантазии Фарятьева» – 14 и 20 апреля 2021
«С любимыми не расставайтесь» – 9 и 28 апреля 2021, а также 13 апреля на сцене театрального центра «На Страстном»