Прогулка с Вахтанговым. Аудиоспектакль-променад «Вахтангов. Путь к Турандот» к 100-летию театра

Театр имени Евгения Вахтангова, завершая сотый сезон, дарит зрителям свою самую необычную премьеру – аудиоспектакль-променад «Вахтангов. Путь к Турандот». Спектакль-приношение, спектакль-поклон основателю театра Евгению Богратионовичу Вахтангову в год 100-летия Вахтанговского театра.

Создателями спектакля-променада стали режиссёр Владимир Бельдиян, автор сценария Екатерина Жутаутайте, редакторы – помощник художественного руководителя Театра по творческим вопросам Дмитрий Трубочкин и театровед Мария Чернова, консультант – научный сотрудник музея Вахтанговского театра Маргарита Литвин, звукорежиссёр Руслан Кнушевицкий.

Фото: Людмила Сафонова

Путь зрителя по следам Евгения Вахтангова начинается в самом сердце театральной Москвы – в сквере у Большого театра. Сопровождающие – студенты продюсерского факультета ГИТИСа – в бордовых крылатках и фуражках объясняют несложные правила пользования оборудованием, а на протяжении пути следят за правилами дорожного движения и непоседливыми экскурсантами, которые так и норовят разбрестись в разные стороны.

Фото: Людмила Сафонова

От Театральной площади путь лежит к Камергерскому переулку и Московскому Художественному театру. Аудиоспектакль начинается с истории приезда Вахтангова в Москву, его отношений с отцом и знакомства со столпами театрального мира – Станиславским и Немировичем-Данченко. Роль директора Художественного театра исполнил нынешний директор театра Вахтангова – Кирилл Крок, а вдумчивый и строгий Станиславский говорит голосом режиссера и художественного руководителя Римаса Туминаса.

Фото: Людмила Сафонова

На Тверской площади, где когда-то находилась Первая студия МХТ, о суровых буднях актерской жизни расскажут Лидия Дейкун (Мария Аронова), Софья Гиацинтова (Анна Дубровская), Михаил Чехов (Олег Макаров), Серафима Бирман (Юлия Рутберг), Борис Сушкевич (Владимир Симонов), Ричард Болеславский (Владимир Логвинов). А Людмила Максакова в образе Ольги Пыжовой возмущенно поведает забавную историю о том, как Вахтангов сотоварищи завалились к ней в гости.

Фото: Людмила Сафонова

У Дома Артистов в Брюсовом переулке, где жили Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх, слушателей ждет страшная история о трагической гибели двух великих людей. В аудиоспектакле, как и в жизни, комедия соседствует с трагедией, а судьбы удивительным образом переплетаются, как и голоса рассказчиков: Василия Ланового, Игоря Карташева, Максима Суханова, Евгения Князева, Алексея Кузнецова. Самого Евгения Богратионовича озвучил Юрий Цокуров.

Фото: Людмила Сафонова

Мимо домов Михаила Чехова и Серафимы Бирман лежит путь к небольшому дворику в Малом Кисловском переулке. Здесь речь пойдет о студии «Габима», от лица которой говорит Виктор Сухоруков в образе актера Ефима Райкина Бен-Ари. Однажды, когда студии не хватало денег на костюмы и декорации, придумщик Вахтангов устроил шуточный аукцион, лотом в котором стал Михаил Чехов.

Фото: Людмила Сафонова

По узким тротуарам переулков экскурсанты выходят на Арбатскую площадь: здесь раньше стояла церковь Бориса и Глеба, в которой в 1905 году венчались Евгений Вахтангов и Надежда Байцурова (ее озвучила Ирина Купченко). Праздновать это событие молодожены отправились в Художественный театр на «Чайку».

Фото: Людмила Сафонова

Заключительная часть маршрута проходит по старому Арбату, а конечной его точкой, конечно же, станет Театр Вахтангова. Перед тем как войти сквозь ажурные ворота на его террасу, задержимся у памятника основателю театра, торжественное открытие которого состоялось в сентябре 2020 года. Скульптурная композиция представляет самого Вахтангова, фигура которого выполнена по историческому снимку 1911-13 годов, и висящий за его спиной занавес. На занавесе высечены названия ста спектаклей, принесших славу театру за всю его историю. Над воплощением замысла работали: художник театра Максим Обрезков, скульптор Александр Рукавишников и архитектор Игорь Воскресенский.

Фото: Людмила Сафонова

Аудиоспектакль-променад «Вахтангов. Путь к Турандот» – не только интересная и познавательная история о великом человеке, но и возрождение аудиоспектаклей, как театрального жанра. Все мы помним, как в советское время такие спектакли были частыми гостями радиоэфиров, а слушатели безошибочно узнавали голоса любимых артистов. В записи спектакля приняли участие все поколения вахтанговцев: Василий Лановой, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Мария Аронова, Юлия Рутберг, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Алексей Гуськов, Евгений Карельских, Лидия Вележева, Анна Дубровская, Максим Суханов, Алексей Кузнецов, Игорь Карташёв, Олег Форостенко, Рубен Симонов, Анатолий Меньщиков, Нина Нехлопоченко, Юрий Красков, Олег Макаров, Виктор Добронравов, Евгения Крегжде, Кирилл Рубцов, Сергей Епишев, Мария Волкова, Владимир Логвинов, Полина Чернышова, а также приглашенные артисты: Геннадий Хазанов и Виктор Сухоруков.

Фото: Людмила Сафонова

Режиссер аудиоспектакля Владимир Бельдиян: «Вахтангов присутствует в нашем театре, он среди нас, я это ощущаю. Наш театр держится на очень прочном фундаменте – это любовь к отцу-основателю. Пусть словесно. Но слова материальны. Ни в одном театре так часто не повторяются имя своего основателя, как у нас».