Выставки сентября

Сентябрь обещает быть тёплым, но дождливым. А это значит, что самое время отправиться в музеи, где в уютных залах нас ждёт встреча с вечным и прекрасным. Чтобы эти встречи были плодотворными и хорошо спланированными, предлагаем небольшую подборку самых интересных выставок сентября.

«Фрида Кало. Ожившие полотна»
Место проведения: Пространство «Люмьер-холл», до 3 октября

Источник фото: сайт проекта

«Люмьер-холл» привез из Санкт-Петербурга в Москву 100 картин мексиканской художницы Фриды Кало в формате огромного мультимедийного шоу. Сюрреалистические фантазии Фриды оживают в пространстве Центрального телеграфа. Каждая картина − история любви и боли, страсти и нежности, надежды и горя. В начале экспозиции расположилась настоящая мастерская, где каждый сможет написать свою картину под кураторством профессиональных художников.

«Да живет иное во мне»
Место проведения Laboratoria Art & Science Foundation, до 10 октября

Источник фото: сайт проекта

Инсталляция рассказывает о взаимодействии людей с биологическими и технологическими экосистемами. Акцент стоит на прочтении коммуникации между человеком и «иными» объектами. Участниками проекта выступают известные художники: Марина Абрамович, Ральф Беккер, Art Orienté objet, Агнес Майер-Брандис, Саша Спачаль, Дженна Сутела, Елена Никоноле, Нина Райчич.

«Густав Климт. Золото модерна»
Место проведения: Artplay, до 12 сентября

Источник фото: сайт проекта

На выставке «Густав Климт. Золото модерна» посетители не просто увидят основные произведения художника, но и благодаря технологии 360, ощутят себя внутри полотен. Работы «золотого периода» Климта насыщены золотыми оттенками, они яркие и тёплые, нежные и праздничные. Тотальная мультимедийная инсталляция погружает в чувственные фантазии Климта, где главным становится образ красивой и загадочной женщины. Весь визуальный контекст сопровождается музыкой. Портреты, пейзажи, декоративные композиции и изображения женского тела соединены в сюжетное иммерсивное шоу.

Александр Бенуа и его «Мир искусства»
Место проведения: Третьяковская галерея, Лаврушинский переулок, 10, залы 49–54; до 19 сентября 2021

Источник фото: сайт галереи

Александр Бенуа писал: «Я считаю, что под «Миром искусства» следует подразумевать не то или другое или третье в отдельности, а все это вместе или вернее некий коллектив, который жил своеобразной жизнью, особыми интересами и задачами, старался разными средствами воздействовать на общество, пробудить в нем желаемое отношение к искусству, понимая это в самом широком смысле…» Выставка входит в цикл сменных экспозиций «Художник и время» и продолжает знакомить зрителей с вехами в развитии русского рисунка XVIII-начала ХХ века на материале графической коллекции Третьяковской галереи. Напомним, что в «Мир искусства» входили молодые художники, литераторы, музыканты: А. Бенуа, К. Сомов, Л.Бакст, Е. Лансере, Д. Философов, В. Нувель, А. Нурок, М. Добужинский, А. Остроумова-Лебедева, Е. Кругликова.

«Павел Альтхамер. Тишина»
Место проведения: Музей современного искусства «Гараж», до 30 сентября

Источник фото: сайт музея

Павел Альтхамер приверженец нонспектакулярного искусства, то есть не зрелищного воздействия на зрителя, а лёгкой корректировки повседневной действительности. Рядом с музеем «Гараж» польский художник создал уютное пространство: небольшая поляна в окружении сосен, берез, ландышей, с местом для костра и размещенными по кругу бревнами-сиденьями. Задумка арт-пространства отсылает к феномену сна и предлагает посетителям подняться на уровень ментальной тишины. Выставка сопровождается перформативной частью, которая и должна помочь погрузиться в сеанс тифломедитации и йоги вибраций.

Произведения Императорского стекольного завода XIX — начала XX века из собрания Исторического музея
Место проведения: Исторический музей, до 10 ноября

Источник фото: сайт музея

В экспозиции представлено более 100 произведений Императорского Стеклянного Завода из собрания Отдела керамики и стекла Исторического музея. Среди них представлены произведения разных стран и эпох, но особую ценность имеют вещи, связанные с деятельностью Императорского стеклянного завода. Они использовались в многочисленных дворцах членов Российского Императорского Дома в качестве предметов сервировки и украшения интерьера, составляли обязательную часть приданого великих князей и княжон, были признаком самого высокого статуса для их обладателей из аристократических фамилий.

«Рене Магритт. Вероломство образов»
Место проведения: Пространство «Люмьер-холл», до 3 октября

Источник фото: сайт проекта

Выставка «Рене Магритт. Вероломство образов» представит собрание практически всех существующих литографий мастера – 48 иррациональных работ из частных европейских коллекций. Самые известные сюжеты «Преодоление пустоты», «Голконда» и «Сын человеческий» здесь собраны вместе. Так же в Люмьер-холле можно будет увидеть мультимедийную выставку, созданную специально для проекта в Москве. Благодаря современным технологиям главные работы автора «оживут» в нашей реальности, а проекторы и объемный звук обеспечат полное погружение в мир экстравагантного мастера.

«Константин Коровин. Шедевры из частных собраний»
Место проведения: Артефакт, до 23 октября

Искусствоведы утверждают, что творчество Константина Коровина эмигрантского периода совершенно не носит пессимистический характер, а напротив, его палитра звучит совершенно по-новому, мощно и глубоко. В честь 160-летия со дня рождения Константина Коровина «Коллекцiонеръ Клуб» представляет выставку, что включает более 40 произведений живописи и графики художника из коллекций членов Клуба. Излюбленные розы, складки женского платья, залитая солнцем комната или береговой пейзаж – всё дышит под кистью мастера. Свет, солнечный и искусственный, во всех его видах, от электрического фонаря до костра, – вот особенно удающийся К. Коровину живописный прием.

«Евгений Шварц: обыкновенный волшебник»
Место проведения: Дом И.С. Остроухова в Трубниках, до 28 октября

Источник фото: сайт проекта

С 26 августа в Доме И.С. Остроухова в Трубниках начала работу выставка «Евгений Шварц: Обыкновенный волшебник». Куратором проекта выступила Наталья Громова, художник — Мария Утробина. На выставке можно будет по-новому открыть для себя личность и творчество Шварца через его дневники, прозу, пьесы, а также через галерею сценических и кинематографических прочтений. Выставка особенно будет интересна для книгочеев и киноманов.