Кинолокдаун. День первый. Смотрим британское кино

Как раз перед известием о закрытии кинотеатров с 30 по 7 ноября 2021, в Москве стартовал традиционный фестиваль «Новое британское кино». Конечно, смотреть фильм на большом экране куда как увлекательнее, но приходится приспосабливаться к ситуации. Хорошая новость в том, что несколько фильмов программы легко можно найти в сети.

«Герцог»

Источник фото: kino-teatr.ru

Душевный, трогательный и теплый фильм про очаровательного старичка. 60-е годы, главный герой – пенсионер (Джим Бродбент). Живет он совсем не шикарно, к тому же обладает обостренным чувством справедливости. Чтобы привлечь внимание к проблемам пожилых людей, он крадет из национальной галереи портрет герцога Веллингтона кисти Гойи.

Прекрасный дуэт Джима Бродбента и Хэлен Миррен, бонусом красавчик Мэттью Гуд в роли адвоката.
Режиссер Роджер Мишелл

«Человек в шляпе»

Источник фото: kino-teatr.ru

Красивое, философское и забавное роуд-муви о человеке, который гоняет по дорогам Франции в компании портрета женщины, встречает странных людей, посещает странные места и слушает не менее странные истории.  В главной роли – Киран Хайндс (последний Дамблдор), который с трудом помещается в Fiat 500.
Режиссеры: Джон-Пол Дэвидсон, Стивен Уорбек

«Сувенир»

Источник фото: kino-teatr.ru

Двойная радость для поклонников Тильды Суинтон. В этой картине актриса сыграла вместе со своей дочерью – Онор Суинтон-Бирн. История происходит в Лондоне 80-х. Главная героиня мечтает стать кинорежиссером, но поскольку она из состоятельной семьи, преподаватели киношколы сомневаются в том, что ее жизненный багаж может дать для этого толчок. Все тяготы жизни приходят к девушке с первой любовью, ведь ее избранник (вполне успешный молодой человек) – наркоман.

«После любви»

Источник фото: kino-teatr.ru

После похорон мужа, шестидесятилетняя обращенная мусульманка Мэри узнает, ее Ахмед вел тайную жизнь, всего в нескольких десятках миль от дома. Такое неприятное открытие заставляет женщину отправиться в путь, чтобы все узнать и расставить все точки над i.

Режиссер: Алим Хан
В ролях: Джоанна Скэнлан, Натали Ричард, Нассер Мемарзиа, Талид Арисс

«Шоу»

Источник фото: kino-teatr.ru

Абсурдная и сюрреалистичная картина по сценарию Алана Мура («Хранители»). Начавшись как обычный детектив, фильм превращается в смешение всего, что только возможно: поиски артефакта, герой с множеством личностей, город-призрак, гангстеры из 30-х, супергерои, мир мертвых и т.д. Как пишут прокатчики: «Добро пожаловать в британский кошмар с его великолепной плотью, мишурой и монстрами».

Режиссер: Митч Дженкинс
В ролях: Шивон Хьюлетт, Даррелл Д’Силва, Эндрю Бакли, Алан Мур, Том Берк и другие.