Театр «Ромэн» поздравил Москву с юбилеем 

Театр «Ромэн» – цыганская душа столицы. 10 сентября, когда Москва отметила свой почетный юбилейный день рождения, артисты театра по-своему, по-цыгански широко и радушно, поздравили любимый город, подарив зрителям бесплатный концерт: душевный, зажигательный, динамичный.

Праздничная концертная программа «Москва многоликая. С днем рождения, Великая!» создала отличное настроение и доставила неподдельную радость не только любителям цыганской культуры, но и тем, кто случайно заглянул в этот вечер «на огонек» в удивительно красивое историческое здание в стиле «Модерн». 90-летний театр-ветеран размещается в бывшем знаменитом ресторане «Яръ», главным украшением которого был когда-то цыганский Соколовский хор. Впрочем, возраст сцене не помеха, он придает солидности, но не лишает «Ромэн» обаяния молодости и гостеприимства.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Цыгане – самый музыкальный народ в мире. Они рождаются с чувством ритма, гибкостью движений, голосами с диапазоном широты степного простора, сочности разнотравья, прозрачности родника. В театре «Ромэн» служит не одна актерская династия, подтверждающая врожденный артистизм и музыкальность кочевого народа.

Цыганские песни, прозвучавшие на концерте, вместили в себя культурные коды всех стран, где хоть однажды останавливались у костра разноцветные кибитки. Звенящие индийские танцы, четкие испанские ритмы, молдавское, сербское задумчивое многоголосье, венгерский чардаш, томительность русского романса наполнили зал такой неподдельностью жизни, что публика, не смущаясь, пританцовывала, отбивала ритмы, подпевала от души. Качество вокала артистов труппы и виртуозность музыкантов оркестра заставляли гостей вечера то замирать от восхищения, то почти пускаться в пляс. Поклонники театра, давно знающие творческий потенциал исполнителей, выкрикивали «Браво!» поименно.

Фото предоставлены пресс-службой театра

В этнически-самобытном, единственном в мире цыганском театре есть спектакли на любой вкус и возраст: от молодежного шоу «Дрома Ромэн» и модного иммерсивного спектакля «Кабаре «Зеленая лампа» до рвущих душу цыганских историй из дореволюционных времен в стиле «жестокий романс». 11 сентября «Ромэн» открыл 91 сезон. По обычаю этот вечер сцена оказалась в распоряжении самого известного спектакля – визитной карточки театра «Мы – цыгане».