31 января оркестр и хор musicAeterna отмечают двадцатилетие. Как люди, которые несколько из этих лет слушают и смотрят musicAeterna в филармонических и концертных пространствах, атмосферных резиденциях, дворцовых залах и заводских цехах в обеих столицах и Перми, мы не можем остаться в стороне от этого факта. В марте виновники торжества большей частью своего блистательного состава отправятся на гастроли. Но мы не будем по ним скучать — и вам не посоветуем. Зато посоветуем несколько приятных возможностей оставаться в контакте с любимыми музыкантами — где бы они (и вы) ни были.
Послушать дома или в наушниках
Первый и самый очевидный вариант — собственно музыка. Все официальные цифровые релизы коллектива со ссылками на стриминги собраны на его сайте. И если вы пока еще не слышали арию Виолетты из «Травиаты» Джузеппе Верди, вам можно только позавидовать.
Посмотреть на видео
На своем YouTube-канале musicAeterna публикует не только красивые трейлеры, но и фрагменты выступлений, а также записи лекций и паблик-токов. Здесь можно послушать, например, поэтессу и переводчицу Данте и Пауля Целана Ольгу Седакову, композитора Алексея Ретинского — человека парадоксального и концентрированного ума, который ни слова не говорит зря, — а еще умнейшего и обаятельнейшего главного хормейстера Виталия Полонского.
Но главная здешняя драгоценность — записи репетиций! Про то, зачем ходить на репетиции и воркшопы, мы уже писали, а еще делились цитатами с мастер-класса Теодора Курентзиса по дирижированию (и немного — по жизни в искусстве). Так обойдемся без лишних слов — одной ссылкой на Пятую симфонию Густава Малера в Currentzis Lab.
Но это еще не всё: у Дягилевского фестиваля есть собственный канал, где собраны трансляции событий за три года. Кстати, кроме того, чтобы смотреть и слушать, можно еще и почитать про них: у нас есть тексты, например, про оперу «Волшебная флейта», сказку «История солдата», выступление Йоргоса Калудиса и концерт «Шенберг&Шуберт».
Сходить в кино
Концерты оркестра и хора регулярно показывают на большом экране — в TheatreHD. В ближайшее время в городах присутствия проекта можно увидеть и услышать Реквием Моцарта и Седьмую симфонию Бетховена, записанную в греческих Дельфах с танцевальным перформансом в постановке Саши Вальц. Объёмный звук, крупные планы — это, конечно, не живой концерт, но совершенно другое впечатление с массой уникальных достоинств.
Пойти в музей
Время от времени команда musicAeterna устраивает коллаборации с крупнейшими музеями и готовит спецпроекты, приуроченные к выставкам — концерты с образовательными программами под общим названием «Музыкальное измерение».
Главные идеи каждого из выпусков находят отражение на специальных страницах с красочными иллюстрациями и плейлистами, составленными для созерцания экспонатов. Выставки заканчиваются, а страницы с плейлистами остаются — и прекрасно подходят для любых тематически и исторически близких экспозиций. Так, с musicAeterna можно изучать матчасть и любоваться представителями северного Возрождения, романтиками, импрессионистами, постимпрессионистами, модернистами — по следам Дягилева и Рериха, а также конструктивистами.
Посетить резиденцию
В петербургском Доме Радио и московском центре «Зотов» жизнь не замирает даже в гастрольные периоды. В «Зотов» можно прийти на «Распев», а на временной площадке Дома Радио на Невском, 62 проводят хоровые и танцевальные встречи, мастер-классы, камерные концерты, спектакли и перформансы от солистов и друзей musicAeterna.
Особого внимания стоят встречи «Лаборатории современного зрителя», которые позволяют рассмотреть музыку с разных сторон и даже потрогать ее, и загадочные концерты-энигмы. А уже в марте труппа musicAeterna Dance представит в Доме Радио премьеру — танцспектакль «Стыд» на музыку Кирилла Архипова по мотивам старинных испанских баллад.
Прекрасной вам музыки и незабываемых впечатлений — и до встречи на концертах musicAeterna!