Забудьте всё, что вы знали о «гангстерах в мировом кинематографе». Жестокие перестрелки и погони с пистолетами наперевес, крутые мужчины в дорогих костюмах, шляпах борсалино и забрызганных кровью тёмных очках с этой минуты остаются в тени высокого IQ и эпистолярного таланта. На российские экраны вышла кинокартина «Босс» (Iddu – L’ultimo Padrino) сицилийского режиссёрского дуэта Антонио Пьяццы и Фабио Грассадониа, и назвать фильм криминальной драмой значит обидеть всю съёмочную группу. Кровь на очках всё же будет, но обойдёмся без спойлеров.
Фильм непривычен для заявленного жанра, прекрасно сделан с точки зрения операторской работы и монтажа, своеобразно задействует «гений места» и максимально объёмно раскрывает талант и опыт актёров. Но главные звёзды в рейтинге мы готовы дать за то, что «Босс» ненавязчиво раскапывает в заезженной теме «сицилийская мафия в кино» пласты смыслов, какие не всегда способны обнажиться в фильмах признанных киномыслителей.

По сюжету, Кателло Палумбо (Тони Сервилло), бывший мэр города и успешный политик, выходит на свободу после многолетнего тюремного заключения за связи с мафией. Он потерял всё, но непомерное самолюбие мешает ему смириться с поражением. Итальянские секретные службы предлагают Палумбо сделку – содействие в поимке его крестника Маттео Мессины Денаро (Элио Джермано), последнего великого босса мафии. Палумбо чувствует, что это сотрудничество даст ему шанс вернуться к достойной жизни, и соглашается. Задействуя свои неординарные интеллектуальные, актёрские и психологические способности, он вступает в тайную переписку с молодым мафиози, который недавно потерял отца (и потому унаследовал титул царя империи зла).
Картина основана на реальных событиях, но оставим их за скобками: художественные и смысловые достоинства фильма важнее фактических хитросплетений и документальных хроник из жизни сицилийской коза ностра начала 2000-х. Грассадониа и Пьяцца тщательно избегают жанровых клише и выходят за рамки простого криминального байопика, обогащая историю размышлениями о власти и её деградации, о миссии зла и жертвоприношении добру, о преемственности поколений и наследовании судьбы.

Вместо ожидаемой романтизации преступности картина пытается уйти с этой скользкой поверхности и выяснить, какими философскими, религиозными, эстетическими и историческими принципами и концепциями формируется и самооправдывается зло, и существует ли оно вне человека. La malvagità appartiene all’uomo (Злоба принадлежит человеку) – сингл Colapesce (популярный итальянский музыкант) с таким текстом стал гимном фильма. Жестокий босс мафии испытывает вполне человеческие, человечные эмоции, в числе которых боль от утраты отца и радость обретения наставника в лице крёстного. Способность чувствовать не делает его лучше, не оправдывает и не прощает. Наоборот – его злодеяния становятся ещё ужаснее и разрушительнее именно потому, что исходят не от дьявола или мистического существа, а от человека.
«Босс» не ограничивается убийством мифа о мафиози, но играет с канонами криминального жанра, нарушая и обновляя их за счёт притчевых, гротескных, абсурдных элементов. Драма оттеняется парадоксальностью, а тайна – острой иронией в адрес стереотипов о преступной власти. И в этом чередовании тьмы и слепящего света заключается визуальный и повествовательный гений фильма.

Премьера состоялась на Венецианском кинофестивале 2024 года. Картина получила премию Пазинетти как «Лучший фильм», премию Лиццани как «Лучший фильм на итальянском языке» и специальный приз Фонда Миммо Ротеллы с формулировкой: (вручается) «Фабио Грассадониа и Антонио Пьяцце, которые, благодаря фильму “Босс” и вдохновляющей режиссуре, смогли переосмыслить каноны криминальных сюжетов через призму магического реализма».
«Босс» (Iddu – L’ultimo Padrino)
Год: 2024
Режиссёры: Антонио Пьяцца, Фабио Грассадониа
В ролях: Тони Сервилло, Элио Джермано, Даниэла Марра, Барбора Бобулова, Джузеппе Тантилло и др.
Продолжительность: 122 мин.
Возрастная категория: 18+