Фестиваль «Сенокос» создает свободное творческое сообщество авторов современного театра и зрителей. В рамках фестиваля проходят арт-резиденции, творческие лаборатории, читки, дебаты, показы эскизов, лекции. Важной составляющей фестиваля является место его проведения – суздальская земля. Перемещаясь из привычных театральных кресел на природу зрители становятся участниками творческого процесса, соприкасаются с новым театральным опытом, исследуют культурную идентичность и знакомятся с талантливыми создателями фестивальных постановок.
В 2025 году фестиваль пройдет с 1 по 3 августа в Суздале и его окрестностях.
В программе – четыре премьерных спектакля от ведущих российских режиссёров и творческих команд, а также авторская постановка художественного руководителя фестиваля Дмитрия Мышкина и команды Сельского театра драмы и комедии в Фомихе. В создании спектаклей участвуют как профессиональные театральные деятели, так и жители Владимирской области.
Драматург Ринат Ташимов и режиссёр Карина Бесолти вместе с творческой командой представят премьеру спектакля «Горизонт снов». Спектакль предлагает погрузиться в атмосферу Суздальской земли через призму сновидений, исследуя, что видели во сне местные жители на протяжении тысячелетия и как эти образы отражают нас, современников.
В спектакле «Список Паперной» – режиссёра, педагога и продюсера Константина Учителя и художника Ольги Павлович – двенадцать исполнителей соберутся за одним столом вместе со зрителями. Это спектакль-застолье, в котором звуки прошлого помогают воссоздать живую ткань настоящего. В основе – воспоминания о поэтических встречах конца 1920-х, где за столом собирались Хармс, Введенский и другие поэты-обэриуты, их друзья Маршак и Олейников. Их застолья звучали полифонией эпох: от кантат Баха до песен Русского Севера, от хасидских мелодий до уличного фольклора НЭПа. Частой гостьей этих вечеров была литературовед и поэт Эстер Паперная. Спустя десятилетия лагерей и ссылки, в 1980-х она вновь исполнила эти песни – как живое послание будущему. Запись, считавшаяся утраченной, была обнаружена лишь недавно.
«Язык Суздальский» – ритуал-квест о языке и восприятии мира, созданный режиссёром и драматургом Анной Лифиренко, медиахудожницей Дарьей Мальцевой, светохудожником Петром Волковым и саунд-дизайнеркой Викторией Самохиной. В центре спектакля – история возникновения искусственного офенского языка, на котором общались странствующие торговцы и скоморохи. Авторы исследуют, как новый язык формирует новую картину мира и влияет на само мышление.
В спектакле-променаде «Зёрна» режиссёра Дмитрия Крестьянкина и художницы Марины Шибаевой зрители отправятся в прогулку по селу Кидекша. За природными ландшафтами раскроются истории местных жителей, а финалом станет символический жест – посадка дерева как след в пространстве живой памяти.
Кроме того, в программу фестиваля включён специальный показ спектакля «Лабиринты моей души» – свежей премьеры Сельского театра драмы и комедии в Фомихе. Постановка станет бонусом зрителям от команды театра и художественного руководителя фестиваля Дмитрия Мышкина. Сразу после показа пройдёт вечеринка-закрытие фестиваля – на неё приглашаются все, кто приобрёл билет на этот спектакль.