Новые радости и грандиозные планы. В Театре Олега Табакова состоялся сбор труппы

4 сентября состоялся сбор труппы в Московском Театре Олега Табакова. Художественный руководитель театра – Владимир Машков – под несмолкающие аплодисменты труппы и присутствующих представителей СМИ подвел итоги прошлого сезона и поделился планами на сезон нынешний.

Фото: Анна Смолякова

«Уже два месяца мы репетируем и чувствуем себя в отличной форме, у нас появились первые зрители и я благодарю все службы театра, наши мастерские, наших актеров и всех, кто самоотверженно работал чтобы подготовить наш юбилейный 35-й сезон» – сказал худрук.

Несмотря на то, что предыдущий сезон, к сожалению, был завершен досрочно, театр успел порадовать публику новыми интересными работами – спектаклями: «Ревизор», «Ночь в отеле» и детским спектаклем «Голубой щенок».

Фото: Людмила Сафонова

Новый сезон обещает быть не менее интересным! По словам Владимира Машкова, подбор драматургического материала для постановок должен максимально способствовать развитию коллектива как актерского театра.

Школа Олега Табакова представит четыре спектакля:

Анна Гуляренко в качестве режиссёра-педагога представит спектакль «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой.

Михаил Хомяков в качестве режиссёра-педагога представит спектакль «Билокси-блюз» по пьесе Нила Саймона.

Артур Касимов в качестве режиссёра-педагога представит спектакль «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина.

Работу по роману Павла Санаева «Хроники Раздолбая» представит режиссёр-педагог Юлия Капустян

Фото Анастасия Трошина

Театр открывает сезон двумя премьерами: спектаклем «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова на Исторической сцене театра в постановке Алены Лаптевой и спектаклем «И никого не стало» по одноименной пьесе Агаты Кристи на Сцене на Сухаревской в постановке Владимира Машкова.

Фото: Людмила Сафонова

В ближайшем будущем Александр Марин поставит спектакль «И грех, и смех» по рассказам Антона Павловича Чехова.

Сергей Газаров работает над спектаклем «Полоумный Журден» по пьесе Михаила Афанасьевича Булгакова.

Владимир Машков поставит спектакль «Шекспир в Голливуде» по пьесе Кена Людвига. По словам худрука, в этом спектакле будут использованы все технологические возможности театра: «Это будет большой и яркий спектакль».

Небольшие изменения произошли и в составе труппы театра. В ней появились новые артисты – выпускники Театральной школы Олега Табакова: Илья Богомолов, Михаил Бочаров, Анастасия Дворянская, Арина Долгих, Ксения Утехина, Севастьян Смышников.

Фото: Анна Смолякова

Художественный руководитель представил труппе новых членов и напутствовал их словами : «Я желаю вам успеха у вас внутри, в нашем коллективе и у зрителя, который даст вам крылья и вы будете летать по просторам и сцены и мира счастливые и удачливые».

В этом сезоне театр продолжит сотрудничество с Розой Хайруллиной, Андреем Фоминым, Иваном Шибановым, Юлианой Гребе в качестве приглашенных артистов.

Максим Матвеев, к сожалению, не сможет продолжить сотрудничество с театром, но спектакль «Кинастон» будет сохранен. С режиссером спектакля – Евгением Писаревым – достигнута договоренность о замене артиста, и в новом сезоне главную роль в спектакле исполнит мы замечательный актер Юрий Чурсин.

Источник фото: ruskino.ru

В новом сезоне, благодаря поддержке Мэрии Москвы, начнется капитальный ремонт Исторической сцены на Чаплыгина. Это событие, которого театр ждал тридцать лет. Сейчас идет процесс обсуждения создания нового пространства и технического оснащения театра с проектировщиками и дизайнерами. В результате театр получит сцену с современным оборудованием, удобный и технически оснащённый зрительный зал, новое фойе, комфортные засценические помещения, гримёрные комнаты, административные и складские помещения.

«Мы хотим привести наш угольный подвал в правильное состояние, – сказал Владимир Машков, – Это историческая сцена, и на ней произошли первые большие победы. Она позволяет быть очень близко к зрителю, позволяет исследовать очень тонкие миры. Наш театр актерский, и мы хотим, чтобы в нашем театре было удобно и актерам, и зрителям».

Театральная школа Олега Табакова с этого года получила право на обучение студентов по программе высшего образования, интегрированной с программой среднего общего образования по специальности «Актерское искусство». Теперь в школу будут поступать ребята после 9 класса, учится 5 лет и получать диплом о высшем образовании.

Фото: Анна Смолякова

В завершении своего выступления Владимир Машков намекнул, что заявленные премьеры – это еще не все, что планирует театр. Он оставил за собой право на интригу и сюрпризы для зрителя.