«10 дней с Сантой»: новая комедия в коллекции любимых рождественских фильмов

30 декабря в российский прокат выходит итальянская комедия «10 дней с Сантой». Мы побывали на московской премьере 25 декабря и можем с уверенностью сказать: в наш список любимых новогодних фильмов добавился ещё один пункт. Рассказываем, почему.

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

🎄 Фильм снял (и написал к нему сценарий) итальянский гуру психологической комедии Алессандро Дженовези. Это значит, что вам будет, над чем посмеяться, взгрустнуть и задуматься. Вы поймёте, кого именно вам напоминает каждый герой, и узнаете себя во всех героях сразу. Отличные лёгкие шутки, меткий стёб над реалиями этого мира, узнаваемая итальянская самоирония и абсурдные ситуации превращают просмотр в праздничное удовольствие. Не отказал себе в удовольствии и сам Дженовези – засветился в камео в роли рождественского эльфа.

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

🎄 Незамысловатый сюжет наряжен пёстро, как новогодняя ёлка, но со вкусом и без излишеств – в стиле изысканного, но уютного европейского Рождества, по которому многие из нас сильно скучают. На стыке классической комедии и зимнего роуд-муви Алессандро Дженовези нашёл формат, близкий и понятный каждому зрителю. Не важно, от чего вы устали за год, – от домашних забот или офисных задач – Рождество собирает всех на одной волшебной территории.

🎄 Это 100% семейная комедия – для семейного просмотра и о семейных ценностях. Карло, Джулия, их дети Камилла, Тито и Бьянка – чумовая итальянская семейка, в которую мы влюбились этим летом после картины «Папа за маму» (10 giorni senza mamma). Спойлер: теперь у них всё по-другому, но всё так же весело. Диалог взрослеющих детей и стареющих родителей, супружеские ссоры, перепалки и дружба между сиблингами, конфликт интересов и политических идеологий (тут пришло, откуда не ждали) – всё узнаваемо и потому вдвойне интересно. 

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

🎄 Игра актёров безупречна, как и в летней комедии. Фабио де Луиджи (Карло) и Валентина Лодовини (Джулия) – как в дуэте, так и врозь – мастерски балансируют между комедийными эпизодами и моментами высокой драмы. (Кстати, за эту роль Лодовини получила главную итальянскую кинопремию Nastro d’Argento как лучшая комедийная актриса.) Титулованный актёр и режиссёр Диего Абатантуоно делает своего Баббо Натале (итальянский Санта) живым, душевным, чудаковатым и загадочным – ровно таким, чтобы зрители так до конца и не поняли: это ряженый самозванец или настоящий волшебный дед. Юные актёры органичны и точны в небанально придуманных типажах детей, а нашей любимице «котлетке» Бьянке мы по-прежнему прочим большое кинематографическое будущее. 

🎄 Наверняка утверждать невозможно, но кажется, что во время съёмок команда здорово подурачилась и некоторые импровизационные моменты вошли в финальный монтаж. Временами создаётся впечатление, что в диалогах артисты откровенно пытаются «расколоть» друг друга (но профессионально держатся), а в некоторых сценах заигрываются дольше, чем это предусматривает сценарий. От этого всё выглядит ещё смешнее!

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

🎄 Вслед за престарелым автокемпером вы проедете по северной Италии и австрийскому Тиролю – совершите семейное рождественское путешествие из Рима в Стокгольм. Снег, солнце, горы, заснеженные деревья – вы увидите всю красоту, которой европейская природа не жалеет для зимних праздников. 

🎄 На промо-постере картины читаем теглайн: «А вы верите в чудеса?». Уверены, тут не нужно ничего объяснять. Нужно брать билеты на всю семью и идти смотреть фильм, пока атмосфера новогоднего чуда укрывает Землю от ссор, повседневных забот и поспешных решений. Пусть вершится волшебство! Buon Natale e felice Anno Nuovo!

Расписание показов

Фото предоставлено пресс-службой «ПилотКино»

«10 дней с Сантой» (10 giorni con Babbo Natale)

Год: 2020
Режиссёр: Алессандро Дженовези
В ролях: Фабио де Луиджи, Валентина Лодовини, Диего Абатантуоно, Анджелика Элли, Маттео Кастеллуччи, Бьянка Узай и др.  
Продолжительность: 100 мин. 
Возрастная категория: 12+