Сонетка, карне де баль, картоньерка, бирюльки, шатлены, сюрту де табль… Все ли из перечисленных слов знакомы современникам? Скорее, нет, хотя упоминания о них встречаются в классической литературе. А теперь появилась возможность посмотреть на эти диковинные предметы своими глазами. В Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке открылась выставка «Приметы милой старины», собравшая предметы быта, связанные с каким-либо аспектом жизни человека XVIII-XIX веков.
Уже в первом зале посетители словно попадают в дворянскую усадьбу, где ждёт к обеду стол-сороконожка с роскошным сюрту де табль (настольное украшение), осветить путь могут диковинные канделябры, компанию мужчинам готовы составить трубки с длинными чубуками, а женщин ожидают столики для рукоделия, швейки и игольники. Здесь же можно увидеть сервиз «Эгоист» (на одну персону) и сложные механизмы вызова слуг.
Отсюда посетители попадают в раздел экспозиции, посвященный моде, традиционной и переменчивой. Старинное зеркало-псише, сложные аксессуары для надевания перчаток, воздушные веера, замысловатые сумочки и кошельки, вышитые бисером, расположились здесь.
Заключительный зал выставки составили предметы, связанные с дорогой и выходом в свет пушкинских современников. Дорожный сундук, несессер, сани, набор чернильниц… Далее театральные бинокли, книжка для записи партнёров на балу (карне де баль), портбукет, ломберный столик, атрибуты карточных игр… Словом, всё как будто знакомое нам, но не на практике, а из книг.
В каждом зале компанию экспонатам составляют цитаты из русской классики, с упоминаниями представленных предметов: «Евгений Онегин» Пушкина, «Что делать?» Чернышевского и многие другие. Также в экспозиции представлены картины, на которых изображены уже диковинные ныне предметы, и портреты героев, которых сопровождают приметы милой старины.
«На мой взгляд, это предновогодняя инсталляция. Она даёт возможность окунуться в удивительное время: даже работая с этими предметами, мне было тяжело представить себе их целесообразность, взаимосвязь, утилитарную ценность», – сообщил дизайнер музейных и выставочных экспозиций, автор экспозиции Александр Конов.
«Готовя эту выставку, мы думали прежде всего о нашем посетителе: чтобы ему было интересно, чтобы он получил не просто информацию, а впечатления, чувства, чтобы он был вдохновлён через предмет и вернулся к текстам русской классической литературы», – добавил директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырёв.
Выставку можно посмотреть до 14 мая 2023 года